Выпечка

Пирог с курицей по-гречески «Котопита»

Котопита — это пирог не с котом, как и котосупа — суп не с котом. Оба эти блюда готовятся с курицей. Курица по гречески и звучит — кото. На сайте есть два рецепта котопиты. Один из них приготовлен со слоеным тестом, другой — с тестом, похожим на песочное или пресное сдобное. Но, дело в том, что традиционно этот пирог пекут с тестом фило. Изделия из теста фило очень популярны в Греции. А котопиты есть множество вариантов, начинки немного разнятся, один ингредиент остается всегда и обязателен — это кото, собственно, курица. Познакомьтесь и с моим вариантом. Пирог очень вкусный.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог с курицей по-гречески "Котопита"»:

  • Тесто фило

    (листов)

    10 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Филе куриное

    (крупные)

    2 шт

  • Лук-порей


    500 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Фета


    100 г

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Рецепт «Пирог с курицей по-гречески "Котопита"»:

Куриное мясо сварить, нарезать мелкими кубиками.

Лук почистить, тщательно промыть под проточной водой, мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности.

Добавить курицу, перемешать, прогреть вместе в течение 3-4 минут, снять с огня.

Сварить вкрутую 2 яйца, мелко нарубить или натереть на крупной терке. Добавить к начинке.

Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Смешать в миске лук с курицей, яйца, сыр и петрушку, посолить, поперчить по вкусу. С солью будьте осторожны, фета солоновата.

Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать 1 ст. л. сливочного масла. Диаметр моей формы — 24 см.

Выложить в форму 7 слоев теста, смещая их относительно друг друга и каждый смазывая сливочным маслом. Концы должны равномерно свисать по краям формы, полностью их покрывая.

Выложить на тесто всю начинку.

Поднять на начинку свисающие края теста, а сверху рыхло выложить оставшиеся три листа, также промазывая их маслом. Оставшееся масло смешать с яйцом, смазать верх пирога.

Духовку разогреть до 180*С, выпекать котопиту, пока она не зарумянится, в течение 35-45 минут.

Сыр фета можно заменить нежирным творогом — это будет более легкий вариант начинки.
Тесто фило можно заменить бездрожжевым слоеным тестом, в этом случае в пироге будет 2 слоя.

Пирог хорош как теплым, так и холодным. Очень сытный, с бесподобным хрустящим тестом. Очень понравился мужу и моей куме, которая зашла в гости.
Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий