Выпечка

Пирог с зеленью и яйцом, в грузинском стиле

Тесто на кефире и сочная начинка с луком, яйцом и массой новых ароматов! Очень вкусный пирог в грузинском стиле — с тархуном, кинзой и луком. Готовится легко, вкус вас приятно удивит!

Продукты

Для теста:

Кефир — 500 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное (мягкое) — 100 г + для смазывания формы

Мука — 600-700 г

Соль — 1 ч.ложка

Сахар — 1 ч.ложка

Сода — 1,5 ч.ложки

Желток — 1 шт.

*

Для начинки:

Яйца отварные — 4 шт.

Тархун — 1 пучок

Кинза — 1 пучок

Лук зеленый — 1 пучок

Перец черный — 1/2 ч.ложки

Кориандр молотый — 1 ч.ложка

Хмели-сунели — 1/2 ч.ложки

Соль — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.ложки

Масло сливочное — 30 г

Видео рецептПирог с зеленью и яйцом, в грузинском стиле

Пошаговый фото рецептПирог с зеленью и яйцом, в грузинском стиле

Начнем с приготовления начинки. Чем больше зелени, тем сочнее будет пирог.

Зеленый лук и кинзу режем, отправляем на сковородку. Слегка обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Сюда же с жестких стебельков снимаем все листочки эстрагона (тархуна). Пару минут прошло — добавляем специи. Перемешиваем и пробуем на соль, еще минутки три и можно снимать с плиты.

Пока начинка остывает, займемся тестом.

В первую очередь смешиваем сухие компоненты. Добавляем одно яйцо, сливочное масло и кефир.

Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Ориентируйтесь на свою муку, мне пришлось добавить ещё 100 г помимо количества, которое было заявлено в рецепте. Общее количество муки у меня получилось 700 г.

Тесту можно дать полежать в холодильнике 30-40 минут. А можно, как мы, сразу часть раскатать для основания с запасом для бортиков. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и заполнить остывшей начинкой из зелени.

Сверху добавляем порезанные кубиками яйца и накрываем вторым пластом теста (крышечкой).

Хорошо и, по возможности, красиво защипываем. И смазываем пирог желтком с капелькой воды. У меня остался кусочек теста, из которого вечером получился маленький капустный пирог. 🙂

Грузинский пирог с зеленью и яйцом готов, выпекался при 180 градусах, 35 минут. Выпекали в керамической форме, которую нужно ставить в холодную духовку. Без керамики духовку сразу разогревайте и времени на выпекание уйдет меньше.

На вид пирог обалденный, аромат супер, начинка сочная, а тесто нежное, мягкое и при этом с корочкой. Готовьте на здоровье!

Оставить Комментарий