Выпечка

Пирожки с яблоками (в духовке)

 2 часа (ваши 40 мин)

Очень вкусные печёные пирожки из теста на сметане, с начинкой из тёртых яблок, припущенных в масле. Тесто очень мягкое, начинка нежная. Такие пирожки с яблоками можно губами есть, в прямом смысле. 🙂 Я однозначно буду повторять, выпечка вкуснейшая!

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (или маргарин) — 125 г

Сметана — 125 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 2 ст. л.

Мука — 325 г + для работы с тестом

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сода — 0,25 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Желток (для смазывания теста) — 1 шт.

Вода — 2 ч. л.

*

Для начинки:

Яблоки — 1 кг

Сахар — 5 ст. л.

Масло сливочное — 25 г

Пошаговый фото рецептПирожки с яблоками (в духовке)

Подготовьте все необходимые продукты для теста. Муку просейте.

Также подготовьте ингредиенты начинки.

Приготовление сочней с яблоками начните с теста. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке в миску. Натирая масло, обваливайте его в муке, а также пересыпайте натертое масло мукой, чтобы кусочки масла не слипались, а превращались в крошку. Берите из общего объёма столько муки, сколько понадобится для получения рассыпчатой масляной крошки.

Всыпьте в масляную крошку сахар, соль и разрыхлитель.

Перемешайте рукой, чтобы соль, сахар и разрыхлитель распределились максимально равномерно.

В другой миске взболтайте вилкой яйцо.

Добавьте в яичную смесь сметану и соду, перемешайте.

Влейте яично-сметанную смесь в миску с масляной крошкой. Перемешайте ложкой.

Добавляя оставшуюся муку, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Тесто должно получиться мягким, но при этом держать форму шара.

Заверните тесто в пищевую плёнку или в пакет и отправьте в холодильник.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, займитесь приготовлением яблочной начинки. Яблоки очистите от кожуры.

Натрите яблоки на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Яблок должно быть много.

В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Выложите яблоки и протушите, помешивая, около трёх минут. Тёртые яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.

Припущенные яблоки переложите в дуршлаг или сито и оставьте в таком виде остывать. Лишняя жидкость стечёт в миску, установленную под дуршлаг с яблоками.

Когда яблочная начинка остынет, достаньте тесто из холодильника и разделите его на 16 частей.

Подкатайте из этих кусочков теста шарики. Два шарика оставьте, остальные выложите на блюдо и поставьте в холодильник.

Отложенные два шарика теста тонко раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности.

В середину каждой лепёшки теста выложите по 1 ч. ложке сахара.

На сахар выложите по 1 ст. ложке яблочной начинки.

Яичный желток соедините с водой, взболтайте. Этой смесью смажьте края теста для лучшего склеивания.

Сформируйте пирожки в виде полумесяца. Вилкой пройдитесь по краям для того, чтобы тесто лучше склеилось и не разошлось в процессе выпечки.

Переложите пирожки с яблоками на противень, покрытый пергаментом для выпечки.
Затем возьмите из холодильника ещё два шарика теста и также слепите из них пирожки с яблочной начинкой. Формируйте пирожки-сочни, вынимая тесто из холодильника частями.

Смажьте поверхность каждого пирожка яичной смесью, которая использовалась для склеивания краёв теста. Зубочисткой проколите тесто сверху в нескольких местах.

Выпекайте пирожки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 20-25 минут, до румяного цвета. (Я выпекала в два подхода, так как на один противень все 16 штук не помещаются.)

Пирожки с яблоками готовы. Ароматную яблочную выпечку остудите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий