Выпечка

Полосатые плюшки

В интернете увидела и зацепилась за изображение полосатых булочек. Попробовала сегодня сделать с тестом, которое использую для обычных пирожков. Забавно и вкусно ))

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Булочки

Ингредиенты для «Полосатые плюшки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    550 г

  • Молоко

    (горячее)

    250 мл

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие по 11г)

    1 пакет.

  • Яйцо куриное

    (комнатной температуры)

    1 шт

  • Какао-порошок

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Масло растительное


    6 ст. л.

  • Сахар

    (4 ст.л. в тесто/4 ст.л. на посыпку)

    8 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Рецепт «Полосатые плюшки»:

В горячем молоке растворяем соль, сахар (4 ст. л.) и дрожжи.

Добавляем яйцо и опять размешиваем венчиком.

Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Делим получившуюся смесь на 2 равные части.

В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.

В шоколадную порцию добавляем 200 г. муки, в обычную — 250г. Перемешиваем.

Далее на стол высыпаем немного муки и замешиваем шоколадное тесто. Оно должно оставаться нежным, но перестать липнуть к рукам.
Аналогично поступаем со второй частью теста, но муки понадобится на порядок больше. Для шоколадного теста муки требуется меньше из-за какао-порошка.

Тесто накрываем пищевой пленкой, заматываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на 20 минут. Я ставлю в духовку и включаю температурный режим 50*. Тесто сильно увеличивается в размере.

Следующий шаг можно пропустить.
Завариваем крепкий сладкий чай: примерно 50 мл кипятка + 3 ч. л. сахара. Чаем будем смазывать заготовки перед выпеканием и смазывать тесто, чтобы сахар не рассыпался при формировании плюшек.

Готовое тесто немного обминаем, делим каждую порцию на 2 части. Ненужное в данный момент тесто храним под пленкой или в пакете.
Раскатываем обычное и шоколадное тесто в овал или прямоугольник примерно 5 мм толщиной.
Чем тоньше тесто, тем аккуратнее будут витки готового теста. Пышные слои теста будут более "влажными".

Белое тесто посыпаем сахаром и накрываем сверху шоколадным. Смазываем шоколадное тесто чаем (можно не делать) и посыпаем сахаром.
Сворачиваем в рулет и разрезаем на четное количество кусочков примерно 1,5 см толщиной.

Складываем на противень по два кусочка, как показано на фото. Немного раскручиваем "усики".

Палочками формируем "крылья".

Для получения хрустящей корочки, смазываем изделия чаем и посыпаем немного сахаром. Даем булочкам отдохнуть 5-7 минут и отправляем в предварительно разогретую до 180* духовку. Выпекать примерно 20 минут.

На фото "бабочки" из теста, которое было раскатано потолще.

Из оставшегося теста сделаем плюшки привычным способом. Каждый кусочек теста делим на 2-3 части. Если любите большие плюшки, то на 2. Раскатываем каждый в пласт примерно 5 мм толщиной.
Белое тесто посыпаем сахаром, накрываем шоколадным, посыпаем сахаром и сворачиваем рулетом.

Складываем пополам, швом внутрь.

Отступаем от края 2-3 см и делаем разрез.

Разворачиваем плюшку сразу на противне. При желании смазываем чаем / яйцом / молоком и т. п. Даем постоять 5-7 минут. Выпекаем в предварительно разогретой до 180* духовке примерно 20 минут.

Пока отвернулась, сын внес свою лепту и посыпал плюшку сахаром))

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий