Выпечка

Постные овсяные пирожки

Начинка в пирожки не принципиально какая. Просто осталась капуста жареная с луком и гречневой кашей. Решила к обеду быстро замесить немного теста и так же быстро приготовить печёные постные овсяные пирожки с этой начинкой. Замечательное дополнение к грибным щам.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Постные овсяные пирожки»:

Для теста

  • Вода

    (кипяток)

    100 мл

  • Хлопья овсяные

    (у меня грубые)

    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    025 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло подсолнечное

    (+ 1 ст л обмазать пироги перед выпечкой)

    1 ст. л.

Для начинки

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

  • Лук репчатый

  • Крупа гречневая

  • Масло подсолнечное

  • Соль

Время приготовления: 75 минут

Рецепт «Постные овсяные пирожки»:

Начинка у меня была готовая. Жареная капуста с репчатым луком и гречкой. Начинку можно сделать любую. Это не принципиально.
В посуду, где будем делать тесто, выкладываем овсяные хлопья. Я беру хлопья грубые. Они полезней. Заливаем кипятком и даём им разбухнуть минут 10.

За 10 минут вода остынет и будет тёплой. Добавляем сахар, соль и дрожжи, масло подсолнечное, соединяем.

Просеиваем муку, делаем тесто. Муки у меня ушло 130 г примерно. Я меряю муку мерным стаканом. Остальная мука пойдёт на подпыл, когда будем тесто делать на рабочей поверхности.

Скатываем в шар, перекладываем в эмалированную посуду или смазанную маслом, любую. Ставим в тёплое место минут на 30. Я грею немного духовку. У меня электрическая.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Тесто к рукам не липнет. От овсянки грубой оно такое, как бы сказать…"не совсем гладкое".

Делим на части, которые можно затем раскатать и сформировать пирожки, визуально определяя размер будущих пирожков. У меня получилось 5 частей.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см и выкладываем начинку. Формируем пирожки. Шовчик лепится отлично!

Я буду выпекать в форме для пиццы пирожки. Можно уложить на противень на промасленную пекарскую бумагу. Форма D-24 см и у меня поместилось как раз 5 шт пирожков стандартного размера. Ставим их опять в тёплое места для подъёма минут на 10-15.

Вынимаем. Накалываем вилкой, как показано на фото и обмазываем верх пирожков подсолнечным маслом, используя кисточку. Пироги у нас постные! Ставим в разогретую духовку на 15 минут при т-180 С. У меня не большая эл. духовка на 15 л. Печёт очень быстро. Поэтому мне и не лень делать малое количество пирогов, булок и кексов. Ориентируйтесь на свою духовку. Сильно румяными пироги не будут, ведь тесто на воде и без яиц.

Готовы.

Подаём. Я сделала на обед вместо хлеба и подала к салату и грибным щам.

Вот такой разлом у пирожков.

Конечно их лучше съесть свеженькими и тёпленькими. Ароматные, с хрустящей корочкой, просто душевные!

Для Поста просто замечательная еда! Вкусная и сытная!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий