Выпечка

Постный луковый пирог из теста на рисовом отваре

 6 порций 3 часа 20 мин (ваши 50 мин)

Аппетитный дрожжевой пирог с луком, тесто для которого замешивается на рисовом отваре, — оригинальная и вкусная постная выпечка без особых хлопот! Технология приготовления постного дрожжевого теста на рисовом отваре не так сложна, как может показаться, поэтому смело берите на вооружение этот рецепт лукового пирога.

Продукты (на 6 порций)

Для отвара:

Рис круглозерный — 60 г

Вода — 750 мл

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для теста:

Мука пшеничная — 3 стакана (470 г)

Сахар — 35 г

Дрожжи сухие — 2 ч. ложки

Масло растительное — 3 ст. ложки

Соль мелкая — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Лук репчатый — 0,5-1 кг

Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептПостный луковый пирог из теста на рисовом отваре

Подготовьте необходимые продукты для приготовления постного лукового пирога.

Рис тщательно промойте.

Отправьте рис в кипящую воду, добавьте соль. После закипания варите рис не менее получаса на маленьком огне.

Рис должен развариться и превратиться в кашу, а отвар стать густым и непрозрачным.

Откиньте рис на ситечко и отцедите отвар в отдельную ёмкость. Рис в этом рецепте не понадобится, используйте его для приготовления других блюд или в качестве гарнира.

Мерным стаканчиком отмерьте 250 мл рисового отвара. Отставьте отвар в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Соедините просеянную муку с сахаром, мелкой солью и сухими дрожжами. Перемешайте.

К сухим ингредиентам влейте теплый рисовый отвар. Перемешайте.

Добавьте в тесто растительное масло.

Замесите руками однородное мягкое тесто и, накрыв чистым полотенцем, оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза.

Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачности и мягкости.

Не менее часа понадобилось дрожжевому тесту, чтобы оно поднялось.

Тесто обомните и разделите на три части. У меня получилось три кусочка по 250 г.

Каждый кусочек теста нужно раскатать в круглый пласт как можно тоньше. У меня вышел круг диаметром примерно 29 см.

Выложите на пласт теста треть луковой начинки и равномерно распределите.

Раскатайте второй такой же пласт из теста и выложите поверх первого. Сверху распределите ещё треть начинки. Так же поступите с третьим кусочком теста и оставшейся начинкой.

Получившийся «тортик» разрежьте на 16 сегментов.

Форму для выпечки (диаметр дна моей формы — 24 см) смажьте растительным маслом. Каждый сегмент сверните в рогалик, начиная с внешнего края к серединке, и выложите в подготовленную форму. Обратите внимание, что в форме должно быть ещё место, чтобы тесту было куда подниматься.
Дайте «рогаликам» постоять 30 минут в теплом месте, а тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекайте постный дрожжевой пирог с луком в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут, до полного пропекания и подрумянивания.

Готовый луковый пирог нужно вынуть из духовки и дать отдохнуть, накрыв полотенцем.

Отрывной пирог не обязательно разрезать перед подачей, каждый с лёгкостью сможет отделить понравившийся кусочек.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий