Выпечка

Постный пирог с вареньем

 5 порций 50 мин (ваши 20 мин)

В пост можно есть вкусно и разнообразно. Постный пирог очень прост в приготовлении, готовится с любым вареньем. Получается вкусный, мягкий внутри и хрустящий снаружи. Тесто на растительном масле напоминает песочное.

Продукты (на 5 порций)

Масло растительное без запаха — 200 мл

Вода теплая — 200 мл

Сахар — 200 г

Мука пшеничная — примерно 600 г (+/-50 г)

Разрыхлитель — 18 г

Ванилин — на кончике ножа

Соль — 0,5 ч. ложки

Варенье (например, из чёрной смородины) — примерно 150 г (по вкусу)

Видео рецептПостный пирог с вареньем

Пошаговый фото рецептПостный пирог с вареньем

В подогретую питьевую воду добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.

Добавляем соль и растительное масло. Слегка размешиваем.

Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем ванилин на кончике ножа, это сделает пирог более ароматным.

Замешиваем эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Делим тесто на две неравные части (в соотношении примерно 1:3).

Форму для выпечки выстилаем пергаментом для выпечки. У меня форма диаметром 30 см. Большую часть теста распределяем руками по форме, формируя бортики.

На тесто выкладываем любое варенье, которое вам нравится. У меня варенье из черной смородины.
(Также можно использовать свежие или замороженные фрукты. При этом важно помнить, что фрукты дают сок: много не кладите, чтобы пирог не раскис.)

Меньшую часть теста раскатываем и режем на полоски.

Делаем из полосок теста красивую сеточку на пироге.
Выпекаем пирог с вареньем в духовке, предварительно разогретой до 180°С, до золотистой корочки, примерно 30 минут.

Готовый постный пирог с вареньем достаем из духовки и даем ему полностью остыть.

Оставить Комментарий