Выпечка

Пряженцы «Простые»

Предлагаю приготовить пряженцы. Жарят их во фритюре в растительном, либо в топленом масле, поэтому такое сладкое блюдо называют пряженое. Это вкусное, но несколько калорийное лакомство! И все же иногда можно позволить побаловать себя и своих близких! Приглашаю на чашечку чая!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Другие изделия

Ингредиенты для «Пряженцы "Простые"»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    60 г

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Ванилин

  • Орех мускатный

    (щепотка, либо корица по вкусу и желанию)

  • Масло растительное

    (для жарения)

    1 стак.

Рецепт «Пряженцы "Простые"»:

Наши продукты.
Забегая вперёд, хочу сказать, что пряженцы совсем немного впитывают масла! И это было для меня очень приятным удивлением!

В миске смешать яйцо, сметану, соль, сахар.

В другой миске соеденить просеянную муку, ванилин (я ещё добавила мускат. ореха люблю его в выпечке), соду, разрыхлитель и сливочное масло. Руками превратить в однородную сыпучую массу.

Сделать углубление, влить сметанно-яичную массу и замесить тесто.

Тесто мягкое, не липнет к рукам.

Далее раскатать тесто в пласт толщиной в 0.5 см или чуть тоньше. Нарезать на полоски шириной около 2-3 см.

Каждую полоску поделить пополам и сделать косые надрезы. Таким образом сформировать ‘гребешки’ или колечки, соеденив концы ‘гребешка’

Жарить заготовки в горячем масле, с двух сторон по 2 мин. до румянца.
Что могу сказать про степень накала масла. Я специально замерила и t=~100* Я жарила на маленькой конфорке электро плиты на 3 из 6 возможных режимов.

Ещё хочу отметить, что масло очень пузырится!! особенно в конце (у меня было так). Будьте очень осторожны! Поднимайте сотейник над варочной поверхностью и шумовкой ‘сгоняйте’ пузыри.

Вот так должен выглядеть готовый пряженец-румяный и плавающий на поверхности масла.

Вынимаем шумовкой на бумажное полотенце.

Вот такие аппетитные пряженцы получились! С корочкой сверху и нежным мякишем внутри! По вкусу чем-то напоминают хворост или пончики. Умеренные по сладости, так что смело можно обильно посыпать остывшие пряженцы сахарной пудрой, заваривать чай и наслаждаться!

Готовьте на радость и доброе здоровье!
Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий