Выпечка

Пряный кекс «Зимний»

Кекс с пряностями м сухофруктами на сливочном масле с добавлением шоколадной посыпки. Просто я не нашла в магазине капель шоколадных и мне на помощь пришла шоколадная посыпка Dr. Oetker. В этом кексе много пряностей, если Вам какая-то пряность не нравится, смело убирайте ее из рецепта. Кекс очень вкусный и его можно печь с разными сухофруктами и пряностями. У вас будут всегда новые оттенки вкуса. Я использовала из пряностей: имбирь, кардамон, корицу и в разрыхлитель для теста у меня был с шафраном Dr. Oetker. Рассыпчатый, ароматный, очень душевный кекс на Рождество и Новый год. Да и не только на праздничный стол пойдёт, прекрасно будет для повседневного зимнего чаепития в семье. Прост в исполнение!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Пряный кекс "Зимний"»:

Для теста

  • Масло сливочное

    (+ кусочек обмазать форму)

    100 г

  • Сахар


    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сухофрукты

    (курага, изюм, чернослив)

    3 ст. л.

  • Стружка шоколадная

    (Dr. Oetker шоколадная посыпка)

    1 пакет.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Разрыхлитель теста

    (Dr. Oetker с шафраном)

    1 ч. л.

  • Пряности

    (по 1 ч л каждой: имбирь, кардамон, корица или по вкусу)

    3 ч. л.

Для украшения

  • Глазурь

    (Dr. Oetker шоколадная, сколько уйдёт)

    1 пакет.

  • Посыпка кондитерская

    (Dr. Oetker, сколько уйдёт)

    1 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пряный кекс "Зимний"»:

Форма у меня прямоугольная для кексов со сторонами 10Х25 см. Я даю количество ингредиентов для этой формы. Готовим все продукты, которые нам понадобятся. Масло сливочное нужно взять качественное и оно быстро становится мягким, когда вы его вынете из холодильника. Сухофрукты нужно залить кипятком, затем кипяток слить через дуршлаг и их обсушить бумажным полотенцем. Имбирь и корица у меня молотые. Кардамон в зёрнах растёрла пестиком в ступке. Для кекса я использую разрыхлитель с шафраном Dr. Oetker.

Пряности соединила в блюдечке.

Делаем тесто. Мягкое сливочное масло тщательно растираем с сахаром и разбиваем туда 2 яйца. Опять всё соединяем.

Выкладываем пряности и опять перемешиваем. Я использовала вилку обыкновенную.

Муку соединяем с разрыхлителем и понемногу просеиваем в смесь.

Замешиваем тесто. Тесто не жидкое, но хорошо вымешивается ложкой. Сухофрукты мелко режем, кроме изюма, отправляем в тесто. Я добавлю ещё шоколада. Так как я не смогла купить шоколадных капель, мне на помощь пришла посыпка шоколадная Dr. Oetker. Я использовала целый пакетик её. Опять всё соединяем.

Тесто для кекса готово. Форму обмазываем кусочком сливочного масла. Я это делала прямо пальцами.

Силиконовой лопаточкой выложила тесто в форму и равномерно его распределила по ней. Духовку греем до т-180 С. Ставим форму минут на 30. Ориентируйтесь по своей духовке.

Минут через 20-25 откройте духовку и проверьте кекс. Проверяем лучиной. Тесто к ней не должно приставать. Не пересушите кекс. Даём кексу остыть в форме. Он отлично вынимается из неё. Помещаем его на блюдо для подачи. Пусть остывает до конца, а я буду готовить шоколадную глазурь из пакетика Dr. Oetker. Следуя указаниям на упаковке, готовим глазурь. Это очень быстро.

Украсила кекс вот таким вот образом и будто это ёлочная гирлянда, я ещё на глазурь поместила посыпку Dr. Oetker маленькими шариками.

Кекс остыл, глазурь застыла. Подаём.

Режем на кусочки.

Наслаждаемся этой вкусной и простой выпечкой. Пахнет пряностями ароматно, совсем по-новогоднему и зимнему!

Сегодня Никола зимний! С праздником всех! ЗДОРОВЬЯ!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий