Выпечка

Пряный тыквенный кекс с яблоками, орехами и клюквой

 10 порций 2 часа (ваши 45 мин)

Пряный тыквенный кекс – это нечто больше обычной выпечки, это уже искусство. Яркая, рыхлая тыквенная основа и богатство начинки создают неповторимый по виду и вкусу, просто идеальный кекс. Приготовить тыквенный кекс по этому рецепту несложно, в чем еще один неоспоримый плюс.

Продукты (на 10 порций)

Тыква свежая — 400 г

Яблоко – 1 шт.

Клюква сушеная – 120 г

Орехи грецкие – 100 г

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки

Сода – ½ ч. ложки

Соль – щепотка

Корица молотая – 2 ч. ложки

Мускатный орех молотый – ¼ ч. ложки

Имбирь молотый – 1 ч. ложка

Масло сливочное (комнатной температуры) – 140 г

Сахар белый – 200 г

Сахар коричневый – 100 г

Яйца – 2 шт.

Ванилин – ½ ч. ложки

*

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра — 12 ст. ложек

Вода — 4 ст. ложки

Цедра лимона — 0,5 ч. ложки

Орехи грецкие измельчённые — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептПряный тыквенный кекс с яблоками, орехами и клюквой

Подготавливаем продукты для приготовления тыквенного кекса.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Первым делом приготовим тыквенное пюре.
Тыкву очищаем, нарезаем произвольными кубиками. Укладываем тыкву на противень и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.

В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и имбирь.

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Мягкое сливочное масло взбиваем с двумя видами сахара (5-7 минут).

Не прекращая взбивать, добавляем яйца (по одному). Взбиваем 5-7 минут.

Запеченную тыкву пюрируем с помощью блендера. Из 400 граммов свежей тыквы у меня получилось 220 грамм пюре.
Даем тыквенному пюре остыть.

Пока пюре остывает, в блендере измельчаем орехи.

Яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, мелко нарезаем.

Масляно-яичную смесь перекладываем в удобную глубокую миску. В эту смесь частями вводим тыквенное пюре, перемешивая на минимальной скорости миксера.

Добавляем яблоко, перемешиваем.

Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем мучную смесь в миску с жидкой основой теста.

Тесто получается достаточно густым.

В тесто добавляем орехи и клюкву. Перемешиваем.

Тесто выкладываем в форму. Выпекаем тыквенный кекс в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 60 минут. Готовность кекса проверяем шпажкой.

Готовому кексу даем немного остыть в форме.

Затем достаем кекс из формы и даем полностью остыть на решетке.

Тыквенный кекс украшаем по желанию: посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Для приготовления глазури на 12 ст. ложек сахарной пудры берем 4 ст. ложки воды. Нагреваем на медленном огне и, постоянно помешивая, доводим массу до однородности. Снимаем глазурь с огня.

Когда глазурь начнёт белеть, поливаем ею кекс. Сверху украшаем тыквенный кекс лимонной цедрой и измельчёнными орехами.
Приятного чаепития!

Оставить Комментарий