Выпечка

Пышные лепешки на кефире, с карамелизированными яблоками

Сейчас самая пора сочных ярких яблок! И как много рецептов, где можно использовать яблочки! Сегодня замечательные «пушистые» лепешки на сковороде, с начинкой из карамелизированных яблок! Звучит вкусно, а на вкус — просто потрясающие! Готовятся моментально!

Продукты

Яблоки — 3-4 шт.

Кефир — 250 мл

Мука — 300–350 г

Сода — 1/2 ч.л.

Яйца — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л. + для жарки лепешек

Соль — 1 щепотка

Сахар — 2-3 ст.л.

Масло сливочное — 30-50 г

Корица молотая — 1-2 ч.л.

Видео рецептПышные лепешки на кефире, с карамелизированными яблоками

Пошаговый фото рецептПышные лепешки на кефире, с карамелизированными яблоками

Подготавливаем продукты для лепешек на кефире, с яблоками.

Тесто готовится быстро, поэтому начинаем с начинки из яблок.
Яблоки нарезаем кубиками. Если яблоки магазинные, очищаем от кожуры (у меня яблоки местные).

Яблоки обжариваем на сливочном масле (20-30 г). Когда яблоки немного смягчились, но при этом ещё слегка твёрдые и хрустящие, добавляем сахар.

Обжариваем ещё пару минут, чтобы яблоки карамелизировались.

Пока яблоки остывают, занимаемся тестом. В кефир добавляем щепотку соли, соду, яйцо, растительное масло. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку.

Замешиваем мягкое тесто (оно будет немного прилипать к рукам). Даём тесту 10 минут отлежаться под чашкой.

Прошло 10 минут. Тесто чуть-чуть обминаем и кладём на припыленный мукой стол.
Готовое тесто делим на равные части в зависимости от желаемого количества лепешек.
Заготовки растягиваем (раскатываем) руками, формируя круглые лепешки толщиной 1 см.

В центр круга добавляем несколько ложек остывшей начинки из яблок, посыпаем корицей.

Собираем все края в центре, чтобы яблочная начинка осталась внутри, и защипываем.

Теперь аккуратно выравниваем и растягиваем лепешку. Главное, чтобы начинка не вытекла.
Даём лепешке полежать на столе минут 5, пока делаем остальные.

Небольшое количество растительного масла наливаем в сковороду.
С лепёшки стряхиваем лишнюю муку и выкладываем лепешку на разогретую сковороду сначала швом вниз.

Обжариваем лепешки на сковороде на медленном огне с обеих сторон и под крышкой. Жарятся они достаточно быстро, так что не зевайте. 🙂

Готовые лепешки на кефире смазываем кусочком сливочного масла.

Пышные лепешки с карамелизированными яблоками готовы.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий