Выпечка

Пышные оладьи на кефире

 40 мин (ваши 10 мин)

Оладьи на кефире и 3 секрета их пышности, следуя которым оладушки всегда будут пышными и воздушными, без привкуса соды.

Продукты

Кефир — 250 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 180-200 г

Сахар — 2-3 ст. ложки

Ванилин (по желанию, для аромата) — 1 щепотка

Сода — 1/3 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — для жарки

Видео рецептПышные оладьи на кефире

Пошаговый фото рецептПышные оладьи на кефире

Первый секрет пышности оладий: кефир должен быть теплым или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным из холодильника. В теплой среде реакция соды и кефира будет проходить быстрее и качественнее.

Смешиваем яйцо с сахаром и солью. По желанию добавляем ванилин для аромата.

Вливаем теплый кефир, перемешиваем.

Частями добавляем просеянную пшеничную муку, замешивая густое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе оладьи получатся «забитыми». Но и не слишком мало, чтобы оладьи не сильно растекались на сковороде.
Добавляем соду и все хорошо перемешиваем.

Тесто для оладий оставляем при комнатной температуре на 15 минут, чтобы прошла реакция соды и кефира и сработала клейковина муки. Это второй секрет пышных оладий.

Готовое тесто ни в коем случае не перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность. Это третий секрет пышных оладий.

Аккуратно выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Жарим оладьи с двух сторон до румяности под крышкой.

Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Оставить Комментарий