Выпечка

Рождественский яблочный кекс с горчицей

Божественный запах купленных на рынке яблок сорта Антоновка вдохновил меня на создание этого рецепта. Кекс приготовлен на основе яблочного пюре и приправлен специями и горчицей с добавлением изюма и орехов. Горчица ТМ HAAS с медом очень ароматная. Она дает свою нотку в многоголосии запахов и вкусов этого кекса. И украсила я кекс облепиховой глазурью. Это еще один вкус, еще один запах и блестящая красота.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Рождественский яблочный кекс с горчицей»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Яблоко

    (количество яблок зависит от размера. Выход пюре 200 мл)

    2 шт

  • Горчица

    (ТМ HAAS с медом)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло растительное


    50 мл

  • Сахар


    100 г

  • Корица


    2 ч. л.

  • Кардамон


    1 ч. л.

  • Имбирь

    (порошок)

    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня разрыхлитель с ванилином. Можно добавить ванилин отдельно. А можно и не добавлять.)

    2 ч. л.

  • Коньяк


    2 ст. л.

  • Изюм


    80 г

  • Орехи

    (любые)

    100 г

Глазурь

  • Облепиха

    (сок или пюре)

    20 г

  • Сахар


    50 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Рождественский яблочный кекс с горчицей»:

Яблоки очистить от кожуры и семян, запечь в толстостенной кастрюле минут 10.

Запеченные яблоки пюрировать. У меня получилось 200 мл пюре.

Добавить к яблочному пюре горчицу.

Добавить яйца, хорошо перемешать. Лучше миксером.

Добавить сахар и взбить до однородности.

Затем добавить масло и тоже взбить.

В просеянную муку добавить пряности и разрыхлитель.

Смешать сухую смесь с влажной, добавить коньяк.

Еще раз все перемешать.

Добавить промытый изюм. Прекрасно сюда подойдут и цукаты при наличии.

Орехи подсушить на сковороде и растолочь в ступке до состояния крупной крошки.

Добавить орехи в тесто.

Выложить тесто в форму для запекания кексов. Выпекать около 45 минут при 180 градусов. Готовность теста обязательно нужно проверить сухой лучиной.

Для глазури смешаем облепиховый сок и сахар, варим до состояния густого сиропа. Глазурь получается невероятно красивого цвета, кисло-сладкая на вкус. Полить глазурью свежевыпеченный кекс. Остудить кекс на решетке.

За счет яблочного пюре и из-за маленького количества масла кекс получился слегка влажноватым. Вкус сложно передать. Каждый ингредиент дал свою ноту, а вместе получилось невероятно вкусно! Облепиховая глазурь дала кислинку, что очень гармонично сочетается с яблочным вкусом кекса.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий