Выпечка

Ромовый кекс

Еще один прекрасный, на мой взгляд, рецепт от Татьяны Назарук. Когда я его прочитала, мне сразу же захотелось приготовить. Ох, у меня, если "загорится"… Держите меня семеро, двое не удержат! Сами понимаете, не в каждом доме, вот так просто, есть бутылочка рома… Но у меня была! Увы… Светлого! Купленного когда-то для выпечки при очередном "запале". А когда я делаю рецепт первый раз, стараюсь следовать ему с точностью (бывают редкие исключения из-за предпочтений или вкусовых несовпадений). Но желание как-то не угасало. Меня выручил сынок. Принес мне требуемый темный ром. И всё! Все сложилось, срослось, испеклось… Очень вкусный, влажный, мелкопористый и невероятно ароматный кекс был у нас к чаю и кофе в выходные дни!!!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Ромовый кекс»:

Кекс

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    150 г

  • Сахар


    250 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желток яичный

    (от яиц С-1)

    6 шт

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Молоко


    120 мл

  • Соль


    0,25 ч. л.

Сироп

  • Сахар


    250 г

  • Вода


    140 мл

  • Ром

    (темный!)

    60 мл

Глазурь

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Сахарная пудра


    80 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Ромовый кекс»:

Масло взбить с сахаром до состояния крема.

Добавить желтки. Затем, по одному, яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

Положить оба вида цедры и хорошо перемешать.

Муку смешать с солью и разрыхлителем. Просеять. Добавить примерно половинув основную массу. Вымесить. Затем влить молоко и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно.

Форму смазать, если необходимо, маслом. Выложить тесто в форму (размер 26-28 см с отверстием в середине). Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут.
Пока печется кекс, приготовить сироп для пропитки. Для этого смешать в ковшике сахар и воду, довести до кипения и растворения сахара. Снять с плиты, влить ром. Оставить остывать.

Готовый кекс вынуть из формы.

Форму вымыть, влить в нее 2/3 сиропа.

Аккуратно кекс вернуть в форму, погрузив в сироп. Оставшийся сироп вылить сверху и оставить пропитываться до полного впитывания сиропа.

Пока кекс пропитывается, приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и лимонный сок. Плотность глазури вы можете регулировать путем добавления пудры или сока.

Вынуть из формы, украсить глазурью. Сверху можно посыпать фисташками или другими посыпками. Я присыпала воздушным рисом.

Нарезать на кусочки, налить чай или кофе и… Наслаждаться!!!

Смотрите, какая структура из мелких пор на разрезе!

Жаль, что нельзя передать аромат этого кекса: ром и цитрусовые!!! Очень созвучно поздней осени… Сюда еще плед, книгу, блюз…

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий