Выпечка

Сахарные булочки из дрожжевого теста (5 способов формирования булочек)

Предлагаю приготовить домашние сахарные булочки из дрожжевого теста. Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки-плюшки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой.

Продукты

Для опары:

Дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)

или дрожжи живые — 30 г

Вода (слегка теплая) — 50 мл

Сахар — 1 ст. л.

Мука — 1 ст. л.

*

Для теста:

Мука — ~1 кг (+/-)

Молоко — 500 мл

Сахар — 150 г

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 150 г

Соль — 1/3 ч. л.

Масло растительное

*

Кроме того:

Масло растительное — 3 ст. л.

Сахар — ~100 г

*

Для сиропа:

Вода горячая — 3 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Видео рецептСахарные булочки из дрожжевого теста (5 способов формирования булочек)

Пошаговый фото рецептСахарные булочки из дрожжевого теста (5 способов формирования булочек)

В небольшой емкости смешиваем воду, дрожжи, сахар и столовую ложку муки.

Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут.

Когда дрожжи начнут работать, замешиваем тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и подошедшую опару.

Добавляем сахар, вливаем молоко.

Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем.

Частями добавляем предварительно просеянную муку.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто для булочек.

Если тесто немного липнет к рукам, чтобы не забивать его мукой, смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать.

Оставляем дрожжевое тесто для подъема на 1-1,5 часа, накрыв чистым и сухим полотенцем.

Когда тесто подошло, нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется быстрее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.

Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки одинаковой величины. Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и формируем булочки.

Шарик теста разминаем в лепешку, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром (на одну булочку — 1 ч. ложка).

Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет.

А дальше формирование булочек-плюшек может идти разными способами:

1. Плюшка «Сердечко».
Рулет из теста складываем пополам.

Делаем ножом продольный сквозной разрез, не доходя до конца 2-3 см.

Разворачиваем по линии разреза слоями вверх.

2. Плюшка «Бабочка».

У рулета подгибаем оба края так, чтобы они соединились посередине.

Там, где получились сгибы, делаем разрезы.

Раскрываем по разрезам слоями вверх.

3. Плюшка «Выкрутка».

Делаем в рулете продольную сквозную прорезь от одного края до другого, не доходя до концов примерно по 2 см.

Раздвигаем получившееся отверстие и протягиваем в него концы рулета.

4. Плюшка «Тюльпан» или «Трилистник».

Рулет складываем пополам и делаем два разреза вдоль заготовки, немного не доходя до конца.

Раскрываем по разрезу. Крайние «лепестки» разводим в стороны и разворачиваем слоями вверх.

5. Плюшка «Завитушка».

Раскатываем тесто в один большой пласт. Немного смазываем маслом и посыпаем сахаром. Сворачиваем в большой рулет.

Нарезаем рулет на кусочки желаемого размера.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем в теплом месте для подъема.

Выпекаем дрожжевые булочки в духовке при 200 градусах приблизительно 20 минут.

Для блеска готовые булочки с сахаром смажем сахарным сиропом. Для этого соединяем горячую воду с сахаром и хорошо перемешиваем.

Достаем готовые плюшки из духовки и сразу смазываем горячие домашние булочки приготовленным сиропом.

Приятного Вам аппетита!

Оставить Комментарий