Выпечка

Шоколадный кекс с грушами

 1 час 20 мин (ваши 40 мин)

Насыщенный вкус шоколадного кекса очень хорошо сочетается с грушами, тем более если груши предварительно отварены в сиропе с ягодами. Чтобы кекс был не только вкусным, но и выглядел очень эффектно, груши не измельчаются, а кладутся в тесто целиком. Такая необычная выпечка вполне заменит на вашем столе даже торт. Советую!

Продукты

Груши (твёрдые) — 3 шт.

*

Для теста:

Мука — 180 г

Какао-порошок — 30 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар — 150 г

Масло сливочное — 100 г

Сметана — 50 г

*

Для сиропа:

Вишня замороженная — 25 г

Смородина замороженная — 25 г

Корица — 1/2 ч.л.

Кардамон — 4 шт.

Гвоздика — 1 шт.

Сахар — 50 г

Вода — 300 мл

Пошаговый фото рецептШоколадный кекс с грушами

Чобы испечь необычный кекс с грушами, подготавливаем все необходимые продукты.

Для предварительной подготовки груш готовим сахарный сироп с ягодами. Для этого смешиваем сахар, предварительно размороженные и размятые ягоды, воду и специи. Доводим сироп до кипения.

Груши для кекса берём твёрдые, очищаем их от кожуры.

Опускаем груши в сироп и варим на слабом огне до мягкости. После достаём груши из сиропа и даём остыть.

А пока остывают груши, сделаем тесто для кекса. Просеиваем муку с какао.

В другой ёмкости взбиваем яйца с сахаром.

Во взбитую массу добавляем сметану и опять немного взбиваем.

Всыпаем половину мучной смеси, перемешиваем.

Добавляем растопленное остывшее масло и смешиваем.

Вводим остальную муку с какао. Шоколадное тесто готово.

Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в тесто целые груши.
(Обычно я в этом кексе использую четыре груши, но чуть поменьше, так они больше погружаются в тесто во время выпечки. Но в этот раз мне попались большие груши, поэтому в форму поместились только три.)
Ставим форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печём шоколадный кекс с грушами 40 минут. Если в конце выпечки хвостики груш начнут темнеть, накройте кекс фольгой.

Готовый шоколадный кекс достаём из духовки. Готовность кекса можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой, она будет сухой.
Вынимаем кекс из формы, остужаем его на решетке.

Настоящая зимняя выпечка — насыщенный шоколадный вкус, аромат специй и сочные груши.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий