Выпечка

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс для истинных любителей шоколада! Влажный, нежный и ооочень шоколадный кекс, станет украшением как на праздничном столе, так и в кругу близких.
Рецепт Ирины Подолян.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Шоколадный кекс»:

ТЕСТО

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    110 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Шоколад темный


    100 г

  • Сахар


    150 г

  • Какао-порошок


    20 г

  • Разрыхлитель теста

    (Dr. Oetker)

    1/2 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  • Глазурь

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

  • Посыпка кондитерская

    (Dr. Oetker)

    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Шоколадный кекс»:

Яйца и сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
В миске соединить в муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, размешать. Просеять сухую смесь.

Яйца разделить на белки и желтки.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Белки взбить миксером, постепенно добавляя небольшими порциями 50 гр сахара. Взбить до мягких пиков.

Мягкое сливочное масло масло соединить с оставшимся сахаром (100 гр) и ванильным сахаром. Взбивать не менее 2 минут, при помощи миксера.
Продолжая взбивать, добавить по одному желтку; каждый следующий –только после того, как вмешался предыдущий.
Добавить ко взбитым желткам остывший шоколад и хорошо размешать.

В шоколадную массу, чередуя, добавить белки и мучную смесь в 2-3 приёма, каждый раз аккуратно размешивая силиконовой лопаткой. Тесто получается достаточно густым.

Форму (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см) смазать сливочным маслом и обсыпать какао-порошком (мукой
или манкой). Остатки сухой смеси вытряхнуть из формы.
Тесто выложить в форму. Формой аккуратно несколько раз постучать о стол, чтобы масса равномерно распределилась. Выпекать в середине разогретой до 160 гр духовки около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовый кекс оставить в форме на 15-20 минут, а затем переложить на сервировочную тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

Приготовить глазурь, следую инструкции на упаковке и покрыть им кекс. По желанию украсить посыпкой и веточками розмарина.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий