Выпечка

Шоколадный кулич с глазурью

Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Шоколадный кулич с глазурью»:

Для теста

  • Молоко

    (теплое)

    150 мл

  • Дрожжи

    (сухие, Dr. Oetker)

    4 г

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    20 г

  • Масло растительное


    1,5 ст. л.

  • Желток яичный

    (крупный)

    1 шт

  • Сахар


    55 г

  • Ванильный сахар

    (8 г, Dr. Oetker)

    1 пакет.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Какао-порошок

    (Dr. Oetker)

    30 г

  • Шоколад темный

    (у меня шоколадные дропсы)

    40 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Цедра лимона

    (по желанию)

    1 ч. л.

Для верха куличей

  • Глазурь

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

Для белковой глазури

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker)

    0,5 стак.

  • Соль


    1 щепот.

  • Кислота лимонная


    1 щепот.

  • Джем

    (брусничный, желейный, протертый через сито)

    1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Шоколадный кулич с глазурью»:

1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки. Пенная шапочка должна вначале подняться, а затем немного опасть. Опара для куличей, готовится в течение ~ 2часов.

2. В большую миску выливаем оставшееся молоко и разогреваем. Добавляем мягкое сливочное масло, растительное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения сахара.

3. Затем вмешиваем взбитый вилкой 1 желток и добавляем опару, перемешиваем. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона.

4. Смешиваем какао с оставшейся мукой и просеиваем.

5. Небольшими порциями вводим мучную смесь.

6. Добавляем небольшие кусочки шоколада (у меня шоколадные дропсы).

7. Получается вязкое, густое и немного липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто и чистую миску растительным маслом.

8. Закрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.

9. В формочки (3 баночки по 400 мл) кладем бумагу для выпечки, застилаем дно и бока и смазываем растительным маслом. Готовое тесто обминаем и раскладываем равномерно в формочки для выпечки.

10. Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза. Если ставить банки в разогретую до 30-40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.

11. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 25-30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи. Немного охлаждаем куличи и аккуратно извлекаем из формы.

12. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.

Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавить сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты и протертый джем (1-2 ч. л.). Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

Куличи обмазываем глазурью и украшаем. Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий