Выпечка

Шоколадный кулич

Это пожалуй самый необычный кулич, который я пробовала. Яркий шоколадный вкус и легкое послевкусие апельсина делают этот кулич необычайно вкусным. Куличики получаются нежными, мягкими и долго не черствеют.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Шоколадный кулич»:

ОПАРА

  • Молоко

    (шоколадное)

    150 мл

  • Дрожжи

    (Dr. Oetker)

    6 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    80 г

ТЕСТО

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (550)

    500 г

  • Молоко

    (шоколадное)

    150 мл

  • Какао-порошок

    (Dr. Oetker)

    70 г

  • Сахар


    150 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Яйцо куриное


    6 шт

  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Цедра апельсина


    1 шт

ГЛАЗУРЬ

  • Желатин

    (Dr. Oetker)

    3 г

  • Вода


    30 мл

  • Сахарная пудра


    90 г

  • Посыпка кондитерская

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Шоколадный кулич»:

ОПАРА: в теплое молоко добавить дрожжи и муку, перемешать. Накрыть и оставить на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

Я ИСПОЛЬЗОВАЛА ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.

ТЕСТО:В чашу с сахаром и ванильным сахаром добавить цедру и растереть.

Яйца разделить на желтки и белки.

В миску просеять муку, какао и соль. Перемешать.

Сливочное масло (комнатной температуры) взбить с апельсиновым сахаром, ввести по одному все желтки.
Добавить шоколадное молоко и опару. Перемешать.

Аккуратно ввести взбитые белки и муку, поочередно.
Замесить тесто.

Тесто получается мягкое и липкое. Оставить на 1 час.

Если будете использовать сухофрукты (~150 гр), то нужно ввести сухофрукты и оставит тесто еще на 1 час.
Если не использовать сухофрукты, то тесто обмять и разложить по формам. Накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. Выпекать при 180 гр С, минут 30-40. Готовность проверить сухой шпажкой, она должна выходить сухой.
Готовые куличи охладить на решетке.

ГЛАЗУРЬ:в 30 мл воды добавить 3 гр желатина и оставить набухнуть. Набухший желатин прогреть (не кипятить!), до растворения. Добавить сахарную пудру и взбивать миксером до нужной консистенции, в конце можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Глазурь нанести на полностью остывший кулич и украсить по своему желанию.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт Леночки @elena_photofood

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий