Выпечка

Слойки «Свердловские»

 3 часа 20 мин (ваши 30 мин)

Слойки «Свердловские» — это булочки, которые многим знакомы из советского прошлого. Рецепт слоёных булочек не такой простой (так как тесто дрожжевое), но все же стоит вашего внимания. Воздушные и мягкие булочки станут лучшим дополнением к чаю или ароматному кофе. Слоистое тесто и хрустящая корочка этой выпечки вызовет только восторг у всех гостей и ваших родных.

Продукты

Для теста:

Мука пшеничная — 450-500 г

Дрожжи сухие активные — 4-5 г

Молоко — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 60 г

Соль — 2 щепотки

Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки

Вода — 150 г

*

Для начинки:

Масло сливочное — 140 г

Сахар — 80 г

*

Для крошки:

Мука пшеничная — 60 г

Масло сливочное — 40 г

Сахар — 40 г

Пошаговый фото рецептСлойки «Свердловские»

Подготовить продукты для теста. Воду подогреть до тёплого состояния.

Подготовить продукты для начинки.
Масло заранее оставить на столе, чтобы оно немного подтаяло.

Подготовить продукты для крошки.

Развести сухие дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи активизировались.

В оставшуюся воду всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Размешать до полного растворения.

Просеять половину муки в миску и влить воду с сахаром.

Далее влить в тесто молоко.

В отдельной тарелке размешать вилочкой яйца. Для теста нам понадобится примерно 1,5 яйца, а оставшаяся часть пригодится для смазывания булочек.

Влить 1,5 яйца в тесто.

К этому времени дрожжи активизировались, а значит их тоже можно добавить в тесто.

Перемешать. Начать подсыпать оставшуюся муку, просеивая её через сито.

Сперва получится липкое тесто.

Но в процессе подсыпания муки тесто соберётся в шар. Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объёме.

Дрожжевое тесто подошло.

Раскатать тесто при помощи скалки в пласт толщиной примерно 2 см.

Смазать тесто мягким сливочным маслом.

Посыпать тесто сахаром.

Свернуть треть теста к центру.

Сверху накрыть оставшейся третью теста. Слегка придавить тесто скалкой.

Теперь ещё раз свернуть тесто втрое по такому же принципу.
Отправить тесто в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую плёнку.

Достать тесто из холодильника и снова раскатать в пласт толщиной 2 см.

Разрезать тесто на квадраты.

Защипнуть два противоположных края квадратиков из теста, придавив пальчиком в центре.

Оставшиеся края также соединить.

Выложить заготовки для слоек на противень.

Заготовки смазать взбитым яйцом и оставить для расстойки на 20-30 минут. Можно прикрыть пищевой плёнкой.

А пока приготовить присыпку: смешать холодное масло, муку и сахар.

Перемешать до состояния крошки.
Это удобно делать руками, растирая пальцами.

Включить духовку и разогреть до 200°С.
Присыпать булочки крошкой.

Выпекать слойки в духовке 20-25 минут при 200°С.

Слойки «Свердловские» готовы.
Приятного всем аппетита!

Оставить Комментарий