Выпечка

Тёртый лимонный пирог

 8 порций 1 час 40 мин (ваши 40 мин)

Даже если вы много раз готовили тёртый пирог, эта вариация точно привлечёт ваше внимание. Тёртый лимонный пирог получается невероятно нежным, с вкуснейшей начинкой и хрустящими краями. Несмотря на то, что пирог получается достаточно большим, он просто мгновенно исчезает со стола.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука пшеничная — 450 г

Масло сливочное (замороженное) — 250 г

Сахар — 150 г

Сметана 20% — 60 г

Яйца — 2 шт.

Ванилин — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель теста — 10 г

*

Для начинки:

Лимон — 2 шт. (300-400 г)

Сахар — 150 г

Крахмал — 15 г

*

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра — 15-20 г

Миндаль — 20 г

Пошаговый фото рецептТёртый лимонный пирог

Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть замороженным, поэтому задолго до начала приготовления пирога ставим его в морозилку.
Также нам понадобится пергаментная бумага и пищевая пленка.

В миску вбиваем яйца.

К яйцам добавляем сахар, соль, ванилин и сметану.

Взбиваем венчиком.

В другую миску просеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

К муке на крупной терке натираем замороженное сливочное масло.

Руками перетираем муку с маслом в крошку.

В крошку вливаем яичную смесь.

Замешиваем мягкое, нежное, нелипкое тесто.

Делим тесто на две части разного размера — 1/3 и 2/3 Каждую часть теста заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста отправляем в холодильник, меньшую — в морозильную камеру (на 30-40 минут).

В это время займемся приготовлением начинки.
С помощью мелкой терки снимаем с лимонов цедру (только желтую часть).

Затем с лимонов срезаем белую кожицу, оставляя только мякоть.
Нарезаем мякоть небольшими кусочками, удаляя косточки.

Мякоть лимона измельчаем в блендере до состояния кашицы.

В сотейник кладем измельченную мякоть лимона, тертую цедру, сахар и крахмал.

Ставим сотейник на нагрев, доводим содержимое до кипения и варим 1 минуту, до загустения. Даем лимонной начинке полностью остыть.

Духовку включаем для разогрева до 190 градусов.
Из пергаментной бумаги вырезаем два листа размером с противень.
Один лист пергамента кладем на стол. Сверху выкладываем большую часть теста.

Тесто накрываем вторым листом пергамента. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, размером 30х35 см

Руками разравниваем основу для пирога.

На основу из теста равномерно выкладываем начинку.

Из морозилки достаем вторую часть теста и натираем ее на крупной терке поверх начинки.

По желанию, для украшения, миндаль нарезаем тонкими лепестками.

Переносим заготовку для пирога вместе с пергаментом на противень. Посыпаем лепестками миндаля.
Выпекаем тертый лимонный пирог в духовке при 190 градусах 25-30 минут.

Готовый лимонный пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Разрезаем тертый пирог на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного чаепития!

Оставить Комментарий