Выпечка

Творожно-дрожжевой кекс

Сдобный, слегка влажный, с легким послевкусием творога — этот дрожжевой кекс будет прекрасным дополнением к чаепитию в кругу семьи не только в праздничные дни, угощайтесь!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Творожно-дрожжевой кекс»:

Опара

  • Молоко


    150 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Сахар


    30 г

  • Дрожжи

    (быстродействующие Dr. Oetker)

    7 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Творог

    (9% жирности)

    180 г

  • Желток яичный

    (или 1 куриное яйцо С0)

    2 шт

  • Сахар


    150 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Соль

  • Сухофрукты

    (изюм, клюква вяленые)

    100 г

  • Ванильный сахар

    (Dr. Oetker)

    1 пакет.

Глазурь

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker)

    50 г

  • Крахмал кукурузный

    (Dr. Oetker)

    8 г

  • Масло растительное


    1 ч. л.

  • Молоко


    3 ч. л.

Рецепт «Творожно-дрожжевой кекс»:

Для приготовления опары – подогреть до температуры не выше 40С молоко с сахаром, размешать до полного растворения сахара, высыпать дрожжи, муку. Оставить миску в теплом месте на 20-40 минут до увеличения опары в два раза.

Творог протереть в блендере до пасто образного состояния, добавить ванильный сахар Dr. Oetker. Кислый творог не использовать.

Смешать опару с творогом, желтками, сахаром, сливочным маслом комнатной температуры, просеянной мукой, с солью. Вымешивать можно при помощи ХП — режим тесто, либо руками. Тесто имеет липкую консистенцию, колобок формируется не плотный, "с запятой". При замешивании руками необходимо смочить их в растительном масле и вымешивать на коврике. Возможно добавление совсем незначительного количества муки.

Готовое тесто увеличивается размере в 2-2,5 раза.

Заблаговременно вымоченные в алкоголе сухофрукты (изюм и клюква) отцедить на сите. По желанию в алкоголь можно добавить для усиления вкуса ароматизатор Dr. Oetker.

Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой или смоченную растительным маслом поверхность, хорошо обмять руками, выдавливая лишний воздух, вмешать сухофрукты. Для выпечки использую классическую форму для кекса от Dr. Oetker, которую нужно предварительно смазать сливочным маслом и заполнить на половину формы. Дать тесту хорошо подойти в форме до увеличения почти в два раза. Выпекать в духовке, разогретой до 170-180 С около минут 40 или до готовности (проба на сухую лучинку).

Для приготовления глазури использую рецепт поваренка Татьяны-Mtata "Глазурь на крахмале". Вместо картофельного крахмала используется кукурузный в количестве 8 г. Для декора используются посылки Dr. Oetker.

Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий