Выпечка

Творожный рулет с маком и штрейзелем

 1 час 20 мин (ваши 40 мин)

Рецепт творожного рулета с маком и штрейзелем вы обязательно добавите в копилку любимых, если хоть однажды приготовите этот маковый рулет. Мягкое, без лишней сладости творожное тесто отлично дополняет богатую маковую начинку. Штрейзель делает рулет ещё более интересным. А этот аромат!.. Устоять просто невозможно!

Продукты

Для теста:

Мука пшеничная — 320 г

Творог — 250 г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 75 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 50 г

Ванильный сахар — 8 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки

Сода — 1/4 ч. ложки

Соль — 1/2 ч. ложки

*

Для начинки:

Мак сухой — 100 г

Молоко — 270 мл

Сахар — 75 г

Мёд — 20 г

Масло сливочное — 20 г

Сухари панировочные — 40 г

*

Для штрейзеля:

Мука пшеничная — 70 г

Масло сливочное — 40 г

Сахар — 40 г

Разрыхлитель теста — 1/8 ч. ложки

*

Для смазывания рулета:

Молоко — 2-3 ст. ложки

Пошаговый фото рецептТворожный рулет с маком и штрейзелем

Перед тем как приготовить творожный рулет с маком и штрейзелем, подготавливаем все необходимые продукты. Творог желательно использовать однородный, без крупинок (у нас был пастообразный). Масло для штрейзеля кладём в холодильник.

Приготовление рулета начнём с маковой начинки. Мак перемалываем в кофемолке.

В сотейнике смешиваем мак, мёд, молоко, сахар и сливочное масло.

Сотейник ставим на нагрев и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим содержимое 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снимаем сотейник с огня, даём маковой начинке остыть.

Пока начинка остывает, займёмся приготовлением творожного теста для рулета.
Сливочное масло растираем с сахаром, ванильным сахаром и солью.

В масляную смесь добавляем яйцо и слегка взбиваем венчиком.

Добавляем творог и хорошо перемешиваем.

Просеиваем муку. К ней добавляем разрыхлитель и соду.

В миску с творожно-масляной смесью частями всыпаем муку.

Замешиваем тесто. Долго его месить не нужно, достаточно 1-2 минуты.

В остывшую начинку добавляем панировочные сухари и хорошо перемешиваем.

На хорошо подпыленный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем в прямоугольник размером 40-30 см.

Прямоугольник теста мысленно разделяем по длине на три части. На среднею часть равномерно выкладываем половину начинки.

Накрываем начинку одной из свободных частей теста.

Сверху выкладываем оставшуюся начинку.

Накрываем оставшейся свободной частью теста и хорошо защипываем края.

Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Рулет из творожного теста с маковой начинкой укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Для приготовления штрейзеля просеиваем муку.

Добавляем в муку разрыхлитель и сахар.

Сливочное масло достаём из холодильника и режем небольшими кусочками.

К мучной смеси добавляем масло. Руками быстро растираем масло с мукой в крошку.

Рулет обильно смазываем молоком.

Посыпаем рулет штрейзелем.

Отправляем творожный пирог-рулет с маком и штрейзелем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Готовый маковый рулет достаём из духовки и даём немного остыть.

Творожный рулет с маком и штрейзелем готов.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий