Выпечка

Творожный штоллен-штрудель с яблоками

 8 порций 2 часа (ваши 30 мин)

Очень сдобное, сладкое, насыщенное сухофруктами и цукатами дрожжевое тесто и сочная, ароматная яблочная начинка. Творожный пирог-рулет с яблоками действительно по вкусу напоминает рождественский штоллен, а формируется по технологии яблочного штруделя.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Творог — 120 г

Масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 100 г

Дрожжи свежие — 20 г

Мука пшеничная — 260 г

Соль — 1/3 ч. ложки

Изюм — 130 г

Цукаты — 60 г

*

Для начинки:

Яблоки кисло-сладкие — 350 г

Сахар — 20 г

Масло сливочное — 10 г

Корица молотая — 1/2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептТворожный штоллен-штрудель с яблоками

Подготовьте ингредиенты творожного теста.

Соедините в миске творог, размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Перемешайте вилкой, можно использовать миксер или кухонный комбайн.

Распустите в получившейся смеси дрожжи.

Понемногу подсыпая муку, замесите дрожжевое тесто.

Замес теста заканчивайте на столе. Тесто достаточно мягкое, но к столу и рукам не прилипает.
Дрожжевое творожное тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.

Подошедшее тесто обомните. Изюм (или другие сухофрукты, нарезанные кусочками) и цукаты вмешайте в тесто.

Для начинки подготовьте сочные кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и сердцевины и нарежьте мелким кубиком.

На сливочном масле потушите яблоки с сахаром и корицей до мягкости.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером примерно 30х50 см.

Яблоки переложите на тарелку и остудите. Затем выложите яблочную начинку вдоль длинного края пласта теста.

Сверните рулетом.

Переложите рулет с яблоками на противень, швом вниз. Лучше застелить противень пергаментом, чтобы рулет можно было легко снять после выпечки.
Перед выпечкой оставьте рулет из дрожжевого теста на 20-25 минут для расстойки в теплом месте.

Выпекайте творожный пирог-рулет из дрожжевого теста в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Остывший творожный рулет с яблоками смажьте сливочным маслом и щедро присыпьте сахарной пудрой.

Плотное, ароматное тесто вокруг мягкой и сочной начинки — творожный штоллен-штрудель понравится всем без исключения!

Яблочный пирог-рулет из творожного дрожжевого теста будет одинаково хорош и с чашкой чая, и со стаканом молока.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий