Выпечка

Тыквенные паровые булочки

Сегодня у нас блюдо азиатской кухни, а точнее, китайские паровые булочки. Тыквенные паровые булочки поразили меня своей красотой, способом приготовления и, конечно же, вкусом! Пробуем весь мир на вкус, готовим с удовольствием!

Продукты

Для белого теста:

Мука — 260 г + для работы с тестом

Сахар — 1 ст. ложка

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Вода (тёплая) — 170 мл

Соль — 1 щепотка

*

Для тыквенного теста:

Мука — 160 г + для работы с тестом

Тыква отварная — 200 г

Сахар — 1 ст. ложка

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки

Соль — 1 щепотка

Масло растительное

Видео рецептТыквенные паровые булочки

Пошаговый фото рецептТыквенные паровые булочки

Для приготовления тыквенных паровых булочек нам понадобится два вида теста. Не переживайте, всё очень просто!
Сперва заведём белое тесто.

Делаем быструю опару: в тёплую воду (где-то 28 градусов) добавляем дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем. Даём опаре постоять минут 5.

После чего в большой чашке соединяем оставшуюся муку, соль и сахар. Перемешиваем.

К сухим ингредиентам добавляем опару. Замешиваем мягкое тесто.

Тесто перекладываем в чашку, накрываем плёнкой, убираем в тёплое место и даём подняться в два раза. Это займёт минут 40-60.

Готовим тыквенное тесто. Для него заранее необходимо отварить тыкву, порезанную кусочками (быстрее приготовится).

У меня тыква ещё теплая. Тыкву соединяем с сахаром и вилкой разминаем в пюре.

Добавляем к тыквенному пюре дрожжи и ждём несколько минут, пока дрожжи разойдутся.

Берём чашку побольше, чтобы было удобнее замешивать тесто. Тыквенное пюре соединяем с мукой и щепоткой соли.

Замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, это зависит от влажности вашей муки. Слишком забивать тесто мукой не нужно! Я добавила ещё 1 ст. ложку муки в тесто и 0,5 ст. ложки муки понадобилось для того, чтобы подпылить стол при вымешивании теста.

Тыквенное тесто тоже накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 40-60 минут.

Оба вида теста простояли чуть меньше часа. Присыпаем стол мукой и хорошо обминаем тесто, это важно.

Два вида теста — два вида булочек!
Для первых булочек из половины белого теста делаем жгут (колбаску). А тыквенное тесто раскатываем в прямоугольник.

По центру (по всей длине) раскатанного жёлтого теста делаем дырочки. Очень удобно делать дырочки обычной трубочкой для напитков. «Колбаску» из белого теста укладываем на тыквенное тесто с дырочками.

Защипываем края тыквенного теста, чтобы белое тесто оказалось внутри. Лишнее тесто можно срезать ножницами.

Слегка подкатываем заготовку.

Переворачиваем заготовку швом вниз и разрезаем на одинаковые части. Булочки уже очень симпатичные.

Дно ёмкости от пароварки, в которой будут готовиться булочки, я застелила пергаментной бумагой с дырочками. Выкладываем булочки на расстоянии друг от друга в подготовленную пароварку (мантоварку). Даём булочкам постоять минут 10.

Для второго вида булочек оба вида теста раскатываем в прямоугольники. Белое тесто накрываем плёнкой, чтобы не заветрилось.

Жёлтый пласт теста нарезаем длинными полосками. Очень удобно нарезать тесто роликом для пиццы. Пробовали нарезать ножом, тоже отлично получается.

Полоски желтого тыквенного теста поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем, чтобы они все были в масле и не слипались.
По центру, по всей длине раскатанного белого теста выкладываем промасленные полоски теста.

Как и в первом случае, защипываем края теста. Разрезаем заготовку на одинаковые булочки. Также выкладываем булочки в пароварку, даём 10 минут на расстойку.

Варим тыквенные булочки на пару 15 минут.

Готовые паровые булочки — как игрушечки! Очень аппетитные, цвет тыквенного теста остался ярким. Вкусно, необычно и легко! Готовьте на здоровье, удивите своих близких за обеденным столом!

Оставить Комментарий