Выпечка

Тыквенный кекс с маком и новогодними специями

 6 порций 1 час 10 мин (ваши 30 мин)

Простой, необычный кекс с маком, специями и тыквой, которая совсем не чувствуется, а только придаёт влажность и цвет. Корица и имбирь дарят кексу новогодний аромат!

Продукты (на 6 порций)

Тыква (мякоть) — 250 г

Мак — 2-3 ст. ложки

Мука — 200 г

Сахар — 150 г

Масло сливочное — 50 г

Молоко — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Сода — 0,25 ч. ложки

Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки

*

Для подготовки формы (опционально):

Масло растительное или сливочное

Крупа манная (или панировочные сухари, или отруби)

Видео рецептТыквенный кекс с маком и новогодними специями

Пошаговый фото рецептТыквенный кекс с маком и новогодними специями

250 г очищенной мякоти тыквы нарезаем мелкими кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством холодной или горячей воды (не важно) — так, чтобы тыква только слегка была покрыта водой.

Доводим до кипения и варим до мягкости. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она сварится.

С отваренной тыквы сливаем воду, саму тыкву складываем в блендер и делаем из неё пюре.

Теперь тыквенное пюре нужно охладить — быстрее и проще всего это сделать, размазав его по тарелке.

Пока тыква охлаждается, в миске смешиваем 200 г муки, 150 г сахара, 0,25 ч. ложки соды, 2 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки молотой корицы и 0,5 ч. ложки молотого имбиря. Перемешиваем.

Добавляем 50 г холодного сливочного масла и тщательно растираем всё руками в крошку.

В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 50 мл молока.

Добавляем остывшее тыквенное пюре.

Добавляем 2-3 ст. ложки мака.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем мокрую смесь в сухую и опять перемешиваем всё до однородности.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Я для выпекания кексов использую вот такую форму. Если брать менее вычурную форму, то можно ориентироваться на диаметр 20-22 см. Если форма силиконовая, её не нужно ничем смазывать. Если форма не силиконовая, то смажьте её любым маслом и присыпьте манкой, панировочными сухарями или отрубями.
Выкладываем тесто для кекса в форму. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем кекс с тыквой и маком примерно на 40 минут. Готовность тыквенного кекса проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из кекса сухой.

Кекс после выпечки я предпочитаю вынуть из формы и дать ему остыть на решётке или доске. Если вы будете резать его горячим, он будет сильно крошиться. Когда остынет — перестанет.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Оставить Комментарий