Выпечка

Ветчина из свиной рульки

Домашняя ветчина из свиной рульки по этому рецепту — отличная мясная закуска из доступной части свинины. Такая ветчина подойдёт и вместо колбасы на бутерброд, и как нарезка на праздничный стол. Отварная рулька получается очень ароматной, по вкусу похожа на домашнюю колбасу из свинины. Ветчина хорошо держит форму, не распадается.

Продукты

Свиная рулька (задняя нога) — 1 шт. (1,4 кг с костью)

Соль — 1 ч. ложка без горки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Чеснок — 5 зубчиков

Видео рецептВетчина из свиной рульки

Пошаговый фото рецептВетчина из свиной рульки

Как приготовить домашнюю ветчину из свинины:

Свиную рульку хорошо помыть. Аккуратно отделить ножом кожу от мяса.

Вырезать кость (её вес около 450 г).

Срезать сухожилия с мяса.

Мясо хорошо отбить.

Чеснок натереть на мелкой тёрке или измельчить другим способом.

Кожу посолить с внутренней стороны и распределить 1/3 часть измельченного чеснока.

Мясо посолить (на 1 кг мяса с кожей я беру 1 ч. ложку соли без горки). Добавить 2/3 чеснока и молотый перец по вкусу. Мясо с чесноком и специями хорошо перемешать.

Если у вас есть нитритная соль, ее можно добавить, чтобы мясо сохранило розовый цвет. Я добавила одну таблетку аскорбиновой кислоты, раздавив её ложкой, но не могу с уверенностью сказать, что она помогла, т.к. нашла информацию, что аскорбиновая кислота помогает сохранить цвет мяса только без термической обработки. А розовый цвет ветчины, может быть, получился из-за просола мяса в течение суток.

Выложить мясо на кожу, оставляя небольшой край кожи свободным.

Скрутить рулет. Для фиксации можно связать его нитками.

Выложить рулет на пищевую пленку и хорошо обмотать плёнкой, завернуть как конфету. Зафиксировать края пленки нитками, чтобы при варке ветчины внутрь не попала вода.
Рулет из свиной рульки поместить в холодильник и оставить мариноваться на сутки.

После этого отварить свиную рульку в течение 4-5 часов, не давая воде закипеть. Температура воды должна быть около 80-90 градусов.
Готовую ветчину из свиной рульки полностью остудить в пленке, охладить в холодильнике. Можно положить под гнёт, чтобы придать ветчине форму прямоугольника.

Затем домашнюю ветчину нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий