Десерты

Бисквитное тесто для торта: рецепты с фото

Правильно приготовленное бисквитное тесто на торт является залогом вкусного десерта. К сожалению, практика показывает, что бисквит довольно редко получается воздушным. Связано это прежде всего с тем, что процесс приготовления рассматриваемого вида теста, несмотря на простоту всех его рецептов, имеет массу особенностей, которые обязательно следует учитывать. Рассмотрим далее наиболее важные из них, а также некоторые рецепты (с фото) бисквитного теста для торта.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить бисквит по классическому рецепту, надо взять следующие ингредиенты:

  • 4 свежих куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • чайную ложку ванильного сахара;
  • 100 г муки.

В самом начале приготовления бисквита надо разделить яйца на белки и желтки. Далее в отдельной чистой посуде надо взбить желтки с половиной сахара и ванилином. В другой посуде надо взбить белки до образования густой пены. Как только появится белая густая шапка, в массу надо постепенно ввести остаток сахара.

После этого желтки надо постепенно соединить с предварительно просеянной мукой, а затем ввести к ним белки. После перемешивания готовое жидкое тесто надо вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания и отправить в духовку для приготовления.

Как испечь бисквит в мультиварке

Этот вариант приготовления бисквитного теста для торта (на фото) предполагает создание коржей в мультиварке. Для этого потребуется:

  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Для приготовления теста по этому рецепту надо взбить в чистой посуде яичные белки. В образовавшуюся густую пену надо постепенно ввести желтки, сахар и ванилин, а также муку. Аккуратно перемешав все ингредиенты лопаточкой, их надо сложить в заранее подготовленную чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Разровняв поверхность теста, надо выставить на устройстве режим приготовления «Выпечка», а также время — 60 минут.

Как показывает практика, приготовленное по этому рецепту бисквитное тесто для торта получается необыкновенно пышным и отлично пропекается — оно станет прекрасной основой для любого кондитерского изделия.

Бисквит на сметане

Состав данного теста отличается от классического сложностью. Для приготовления теста надо взять:

  • 20 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • стакан жирной сметаны;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Желтки, хорошо отделенные от желтков, надо смешать с указанным в рецептуре количеством сахара. Как только их объем увеличится, в массу надо ввести тонкой струйкой сметану, а также заранее просеянную муку. В отдельной посуде следует взбить до образования густых пиков белки, а затем ввести эту массу в смесь из желтков. Созданную массу надо очень аккуратно перемешать лопаткой и вылить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Приготовленное по этому простому рецепту бисквитное тесто для торта получается очень объемным и отлично сочетается с любым видом крема.

Заварное тесто

Мало кто знает о том, что можно приготовить заварное бисквитное тесто. Его состав довольно сложный, в него входят следующие ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 3 ложки подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления бисквитного теста на торт следует начать со смешивания муки и разрыхлителя. В отдельной посуде надо взбить до образования густой пены яйца, а затем постепенно ввести в массу сахар.

В готовую яичную массу надо ввести смесь из разрыхлителя и муки, просеивая ее через сито. Далее в тесто следует отправить масло, а также 3 ложки кипятка. Вымесив массу до состояния однородности, надо вылить ее на противень, заранее устланный пергаментом. После этого бисквит надо отправить в раскаленную до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шоколадные коржи

Как сделать бисквитное тесто для торта с добавлением какао? Для приготовления такого теста надо взять следующие компоненты:

  • 3 свежих яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • половину стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 ложки какао.

Процесс приготовления бисквита надо начинать с взбивания яиц, в которые постепенно нужно ввести сахар. Отдельно необходимо растопить кусок сливочного масла и добавить его в яичную смесь. Также сюда следует ввести какао, ванилин и разрыхлитель, а в самом конце — просеянную муку.

Приготовленную массу надо вложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, а в самом ее центре поставить стакан с водой — это помогает изделию равномерно пропечься. Период выпекания в печи составляет 5 минут. По истечении указанного времени корж будет готов — теперь его можно смазать маслом, джемом, сгущенным молоком, шоколадом или любой другой начинкой.

Бисквит на кефире

Довольно простое бисквитное тесто для торта получается в том случае, если готовить его на кефире. Для того чтобы изделие получилось пышным и необычайно вкусным, надо взять:

  • 3 свежих яйца;
  • стакан кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • чайную ложку ванильного сахара;
  • пару стаканов муки;
  • щепотку соли.

Технология создания данного изделия предусматривает создание яичной массы, которую надо взбить, постепенно добавляя сахар и топленое сливочное масло. После всего этого в массу надо аккуратно ввести муку, соединенную с разрыхлителем для теста, солью и ванильным сахаром. После этого полученную массу необходимо еще раз взбить с помощью миксера, постепенно вводя в нее тонкой струйкой кефир. После проведения всех манипуляций должно получиться тесто, напоминающее сметану по своей консистенции.

Готовое тесто для бисквита надо вылить на заранее подготовленную форму и отправить в духовку для запекания.

Бисквит без яиц

Удивительным фактом является то, что тесто на бисквитный торт можно приготовить без добавления яиц. Для его создания надо взять следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • пару ложек сока лимона;
  • половину стакана подсолнечного масла.

Для приготовления теста надо смешать до состояния однородности предварительно просеянную муку, разрыхлитель и сахар. После этого в сыпучую массу следует постепенно ввести масло, соединенное с лимонным соком и стаканом кипяченой, но остуженной до 30 градусов воды, аккуратно помешивая массу с помощью деревянной лопатки. Тщательно перемешав полученную массу, надо вылить ее на подготовленный противень, равномерно распределив по поверхности. Выпекать такое тесто надо в течение получаса.

Очень пышный шоколадный бисквит

Этот рецепт бисквитного теста для тора является очень простым в исполнении и посилен любой хозяйке. Для приготовления шоколадного теста надо взять такие продукты:

  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 6 яиц;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ложки какао;
  • чайную ложку ванильного сахара.

В самом начале приготовления теста надо разделить яйца на желтки и белки. После этого желтки следует взбить, постепенно добавляя к ним сахар, а как только масса приобретет светлый оттенок, в нее надо включить просеянную муку с разрыхлителем и ванильный сахар.

После того как желтковая масса будет готова, необходимо взбить белки с сахаром до образования густой белой шапки из пены. Как только это произойдет, надо снизить скорость взбивания массы и медленно ввести в нее желтки с мукой, строго следя за тем, чтобы белковая пена не осела. По окончании взбивания в массу надо включить какао и топленое сливочное масло, а затем еще раз тщательно, но аккуратно все перемешать.

Когда все указанные ингредиенты будут соединены, а тесто станет однородным, надо вылить массу на устланный пергаментом противень и, равномерно распределив его по всей поверхности, отправить в духовку для выпекания.

Медовый бисквит

Желая приготовить настоящее лакомство для своих домочадцев, непременно следует обратить свое внимание на вариант медового бисквитного теста на торт. Для того чтобы сделать его, не потребуется большого количества усилий, а также кулинарных навыков. Чтобы приготовить медовый бисквит, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пару куриных яиц;
  • стакан муки;
  • 2 ложки жидкого меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 ложек сахара;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 500 г жирной сметаны;
  • банку вареного сгущенного молока;
  • щепотку соли;
  • 50 г молочного шоколада;
  • немного измельченных ядер грецких орехов.

Для того чтобы приготовить тесто по рассматриваемому рецепту, необходимо соединить в одной посуде топленое масло, ложку сахара, яйца и мед, перемешать и отправить на водяную баню для дальнейшего приготовления. Как только основа для теста закипит и начнет увеличиваться в объеме, в нее постепенно надо ввести просеянную муку, предварительно смешивая ее с разрыхлителем, а затем замесить тесто. Готовую массу необходимо разделить на 6 равноценных частей и выпечь каждую из них в духовке, уделяя буквально по 10 минут.

Отдельно нужно приготовить кремовую составляющую будущего бисквитного торта. Для этого необходимо соединить сметану с остатками сахара и взбить с помощью миксера, задав медленную скорость. После того как коржи будут готовы и остужены, каждый из них необходимо обильно промазать приготовленным кремом и слоем сгущенного молока, а затем соединить их между собой, укладывая друг на друга, украсить верхушку остатком крема и толчеными грецкими орехами, а также тертым шоколадом.

Особенности подготовки ингредиентов

Следует помнить, что для приготовления хорошего бисквита надо выбирать только свежие ингредиенты — именно это является одной из важнейших хитростей приготовления рассматриваемого вида теста.

При выборе муки надо отдавать предпочтение только продукту высшего качества. Более того, перед использованием ее обязательно надо просеять — так она станет более воздушной, что в конечном итоге повлияет на качество приготовленного бисквита, а также уровень его воздушности.

Для приготовления бисквита надо отдавать предпочтение только свежим яйцам. В процессе приготовления теста данный продукт надо тщательно разделять на желтки и белки — так они будут намного лучше взбиваться. Следует также помнить и о том, что для приготовления теста лучше всего использовать холодные яйца.

К слову сказать, во многих комментариях опытных домохозяек отмечается то, что свежесть яиц напрямую влияет на вкусовые качества готового бисквита.

Хитрости приготовления

Как приготовить бисквитное тесто для торта так, чтобы оно получилось пышным и очень вкусным? Практика показывает, что при желании достичь такой цели обязательно надо следить за температурой ингредиентов, входящих в состав теста, причем чем ниже она будет, тем лучше. Данного правила необходимо придерживаться и в отношении той посуды, в которой ведется приготовление.

Кстати, говоря о таре, следует отметить то, что для приготовления бисквита надо брать стеклянную или эмалированную посуду, которая должна быть идеально чистой. Для того чтобы обезжирить поверхность, можно протереть ее лимонным соком или уксусным раствором.

В процессе смешивания ингредиентов надо строго соблюдать ту последовательность закладки, которая предписана рецептурой.

Следует отметить, что непосредственное воздействие на пышность коржа оказывает наличие пузырьков в тесте — чем больше их будет, тем пышнее получится бисквит. Именно поэтому кулинары рекомендуют не перемешивать тесто слишком долго.

Как правильно выпекать бисквит

Выпекая тесто для бисквитного торта в домашних условиях, надо строго следить за точностью выставленной температуры в духовке. Следует отметить, что она должна составлять около 180 градусов, причем к моменту погружения теста в духовой шкаф данный показатель уже должен быть достигнут. Что касается времени, требуемого для приготовления, то для нормального выпекания коржа потребуется около 30-35 минут.

При желании испечь пышный корж надо помнить о том, что в течение первых 20 минут выпекания бисквита открывать духовку категорически запрещено.

Как вынимать бисквит

После того как тесто будет готово, надо правильно снять его с противня. Осуществлять этот процесс надо максимально аккуратно, только после остывания коржа. Более того, остуженный бисквит пропитывать удобнее всего, так как в данном случае он не размокает.

В идеале по окончании выпекания коржи надо оставить в условиях комнатной температуры, накрыв их бумажными полотенцами, на 8-10 часов.

Источник: fb.ru

Оставить Комментарий