Десерты

Лучшие рецепты немецких тортов

На носу католическое Рождество, и это значит, что пришло время для ароматной выпечки. Чемпионом по разнообразию простых и вкусных рецептов в преддверии праздников является Германия. Рождественские ярмарки открываются по всей Европе, но именно немецкие сладости стали символом праздничного настроения и особой непередаваемой атмосферы волшебства. Хрустящие плетцхен, величественный штоллен, расписные имбирные пряники, коричные звездочки, марципановые сладости, немецкий торт-дерево — все эти шедевры стоят того, чтобы попробовать их однажды и полюбить навсегда.

Страна тысячи пирогов

Люди любят Германию не только за превосходные автомобили, но и за простую и вкусную кухню, где каждый может найти что-то себе по душе: сочные сосиски, пиво, брецели, картофельный салат, тысячи видов пирогов, слоек, булочек и печенья. Только различного хлеба здесь насчитывается 1600 сортов.

Торты в традиционном нашем понимании, как несколько коржей, прослоенных кремом, не получили в Германии особого распространения. Самый известный среди немецких тортов — «Черный лес» (Schwarzwald). Однако эта страна чрезвычайно богата на различного вида пироги: из ягод, фруктов, творога, различного теста, со штрейзелем и без.

Пирог-дерево

Немецкий торт с названием Baumkuchen обычно готовят под Рождество. Он действительно оправдывает свое название: слои теста накладываются друг на друга, создавая узор, подобный кольцам дерева.

Вариаций рецепта немецкого торта великое множество. Можно сказать, что у каждой хозяйки свой маленький секрет, как приготовить баумкухен. Традиционно пирог делают на специальных круглых формах в гриле, чем-то напоминающих аппараты для приготовления шаурмы. Но и при отсутствии такой печи не стоит расстраиваться: пирог можно приготовить в обычной форме, и он получится ничем не хуже круглого собрата.

История баумкухена

Доподлинно неизвестно, откуда пришел этот пирог: первые письменные свидетельства о баумкухене относят к 1692 году, когда была издана кулинарная книга Марии-Софи Шельхаммер. Люди быстро подхватили идею, и торт моментально стал популярным не только в Германии, но и далеко за ее пределами.

По легенде, в 1745 году граф Отто Ханс отведал в небольшом трактире Кронсберга баумкухен, который так ему понравился, что стал одним из основных десертных блюд графского стола.

Баумкухен: основной рецепт

Ингредиенты:

  • 6 яиц.
  • 1 щепотка соли.
  • 120 г сахара.
  • 150 г марципановой массы.
  • 120 г сахарной пудры.
  • 250 г мягкого сливочного масла.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 120 г муки высшего сорта.
  • 100 г абрикосового варенья.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 2 ст. л. ликера «Куантро».
  • 200 г шоколада 80% какао.
  • 1 ст. л. кокосового масла.
  • сливочное масло и мука для «французской рубашки», бумага для выпечки.

Приготовление:

  • В духовке включить подогрев только верхнего гриля. Разогреть печь до 250 градусов. На дно формы выложить пекарскую бумагу, края смазать маслом и обсыпать мукой.
  • Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью до устойчивых пиков, не прекращая взбивания, всыпать сахар. Марципановую массу растереть с маслом, сахарной пудрой и ванилином. Желтки растереть добела. Соединить все ингредиенты, добавить муку и взбить миксером.
  • Две полные столовые ложки теста распределить по дну формы. Выпекать 4 минуты на максимально высоко расположенном уровне. Достать форму. Выложить поверх испекшегося коржа еще 2 ложки теста и снова отправить в духовку на 4 минуты. Продолжать, пока не закончится тесто. В итоге должно получиться 10-12 слоев.
  • Остудить на решетке. Варенье разогреть и протереть сквозь сито. Добавить ликер. Получившимся сиропом обмазать баумкухен сверху и по краям. Оставить пропитываться.
  • Шоколад поломать на крупные куски и вместе с кокосовым маслом положить в сотейник. Растопить на водяной бане и покрыть готовый пирог
  • Секрет домашнего пирога-дерева

    На фото немецкие торты баумкухен выглядят как настоящие деревья: слои в них расположены не горизонтально, а вертикально.

    Такие пироги готовят в специальных печах-грилях. Дома сложно воспроизвести такие условия, но есть небольшая хитрость, которая позволит воссоздать этот кулинарный шедевр. Тесто для немецкого торта следует наливать тонким слоем на противень, а сразу после выпечки заворачивать на скалку, обернутую пищевой пленкой. Выпекать следующий слой и повторять процедуру.

    Это довольно трудоемкий процесс, однако результат того стоит.

    Нежность и сладость

    Второй по популярности послойный немецкий торт — «Молочная девочка». Он достаточно прост в приготовлении. Готовый торт очень нежный и в меру сладкий. Чем тоньше получатся коржи, тем вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 1 банка сгущенки.
    • 200 г муки высшего сорта.
    • 3 яйца.
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • 500 мл сливок жирностью не менее 33%.
    • 250 г творожного сыра.
    • 1 ч. л. ванилина.
    • 1 ч. л. лимонного или лаймового сока.
    • 5 ст. л. сахарного песка.
    • Разъемная форма.
    • 10 листов бумаги для выпекания.

    Приготовление:

  • Установить диаметр кольца 20 см. Обернуть вокруг дна пекарскую бумагу, сформировав круг. Приготовить 10 таких подложек. Духовку разогреть до 180 °С.
  • Сгущенку и яйца взбить при помощи миксера, добавить муку и разрыхлитель. Перемешать.
  • Две ложки полученного теста распределить по бумажному кругу. Выпекать 5-8 минут до кремового цвета. Таким образом использовать все тесто. После выпекания остудить коржи на решетке, отделив от пекарской бумаги.
  • Готовые коржи следует прокладывать бумагой, иначе они могут склеиться друг с другом.
  • Сливки, творожный сыр, сахар, ванилин и цитрусовый сок взбить до образования густого устойчивого крема.
  • Промазать коржи сливочным кремом. Оставить торт пропитываться в холодильнике на 5-6 часов.
  • Тройной шоколад

    Несмотря на то что трехцветный немецкий шоколадный торт мало похож на легендарный «Три шоколада», он получается очень насыщенным и украсит любой праздничный стол.

    Вам понадобится:

    • Разъемная форма диаметром 20 см.
    • Масло и мука для «французской рубашки».

    Для белого ганаша:

    • 150 г белого шоколада.
    • 70 г сливок (жирностью не менее 33%).

    Для светлого ганаша:

    • 100 г молочного шоколада без добавок.
    • 50 г сливок (жирностью не менее 33%).

    Для темного ганаша:

    • 200 г шоколада 80% какао.
    • 200 г сливок (жирностью не менее 33%).

    Для теста:

    • 150 г темного шоколада.
    • 100 мл молока.
    • 250 г размягченного масла или маргарина.
    • 220 г сахарного песка.
    • 2 пакетика ванилина.
    • 7 яиц.
    • 350 г муки.
    • 3 чайные ложки разрыхлителя.
    • 50 г какао.
    • 300 г жирного йогурта или некислой сметаны.

    Для глазури:

    • 100 г шоколада 80% какао.
    • 30 г сахарного песка.
    • 6 ст. л. теплой воды.

    Приготовление:

  • Белый шоколад разломать на маленькие куски. Сливки довести до кипения и залить ими куски шоколада. Мешать до полного растворения. Убрать полученный ганаш в холодильник.
  • По такому же принципу приготовить светлый и темный ганаш.
  • Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Духовку раскалить до 180 гадусов.
  • Шоколад разломать на куски. Молоко разогреть в сотейнике, выключить огонь, добавить шоколад и оставить таять.
  • В это время взбить миксером масло, добавить в него сахар, ванилин и соль. Довести до однородного состояния. Не прекращая взбивания, по одному ввести яйца.
  • Небольшими порциями добавить в тесто муку и какао.
  • Последними влить сметану и молочно-шоколадную смесь.
  • Полученное тесто разделить на 4 порции и выпечь каждый корж отдельно. Проверить готовность сухой деревянной палочкой. Выпечка каждого коржа займет около 30-40 минут.
  • Остудить коржи на решетке.
  • Сборка торта:

  • Белый и светлый ганаш достать из холодильника и взбить на средней скорости.
  • Нижний корж покрыть толстым слоем белого ганаша. Уложить сверху второй бисквит, промазать светлым ганашем.
  • Добавить третий корж, покрыть его темным ганашем. Добавить последний бисквит. Края и верх торта покрыть толстым слоем оставшегося темного крема.
  • Убрать в холодильник на 1-2 часа.
  • Для глазури сахар и воду добавить в сотейник и варить до растворения сахара. Убрать с плиты и добавить шоколад. Помешивать деревянной лопаткой до полного его растворения.
  • Глазурь вылить на середину торта и аккуратно распределить ножом, чтобы излишки стекли по краям торта.
  • Оставить торт на ночь в холодильнике.
  • Карамельный слоеный

    Немецкий торт шихторте с карамелью готовится быстро, а результат не может не порадовать любого сладкоежку.

    Для приготовления возьмите:

    • 650 мл + 8 ст. л. молока.
    • 1,5 упаковки карамельного пудинга.
    • 260 г сахара.
    • 8 яиц.
    • 125 г муки.
    • 75 г кукурузного крахмала.
    • 1 пакетик разрыхлителя.
    • 120 г миндальных лепестков.
    • 200 г размягченного сливочного масла.
    • 50 г мягкой карамели.
    • 1 ст. л. сливок 33-35%.
    • Масло для смазывания формы.
    • Пищевую пленку.
    • Бумагу для выпечки.

    Приготовление:

  • 650 мл молока довести до кипения, убрать с плиты, добавить в пудинг 60 г сахара. Помешивая, проварить на слабом огне 1 минуту. Перелить пудинг в миску, контактно закрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час остывать.
  • Отделить желтки от белков. 4 белка смешать с 3 ст. л. холодной воды, добавить 100 г сахара и взбить до устойчивых пиков.
  • Желтки растереть добела с оставшимся сахаром. Добавить к ним муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно смешать с белковой массой.
  • Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Выложить в нее 1/6 часть теста.
  • Духовку разогреть до 225 градусов. Выпекать корж в течение 5 минут. Сразу же отделить от формы и выложить на решетку.
  • Таким же образом выпечь еще 5 коржей.
  • Миндальные лепестки выложить на противень и прожарить в духовке 3-5 минут при температуре 250 градусов.
  • Масло взбить при помощи миксера до мягкой воздушной массы. Добавить к нему пудинг. Смешать на низких скоростях. Промазать коржи кремом и собрать торт. Сверху выложить миндальные лепестки.
  • Оставить в холодильнике пропитываться в течение 1 часа.
  • Хранение и перевозка

    У нас принято есть приготовленный торт практически сразу. Исключение составляют те изделия, которые требуют определенного времени на пропитку. Мало кто знает, что торты отлично хранятся в морозилке до 3-4 месяцев и не теряют форму и вкус после размораживания. Любой немецкий торт можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Справедливости ради стоит отметить, что украшать и покрывать глазурью стоит все-таки размороженные изделия.

    В Германии практически в любом магазине можно купить замороженный немецкий торт, разморозить и сделать его героем торжества. Ни сливки, ни украшения при правильной разморозке ( в холодильнике в течение 8-10 часов) не потекут и не испортят его внешний вид.

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий