Десерты

Пирог на сметане с вареньем: рецепты приготовления с фото

Сладкие пироги являются универсальным десертом. Готовят их из разного теста и с самыми разными начинками. Самым простым и распространенным наполнителем можно назвать варенье, поскольку оно не требуют предварительной подготовки перед запеканием. Вариантов теста тоже может быть масса, но особого внимания заслуживают пироги на сметане с вареньем. В статье приведены наиболее интересные рецепты такого лакомства.

Основное правило заключается в том, что варенье и джемы следует обязательно смешивать с каким-либо загустителем. Для пирогов таковыми являются кукурузный крахмал либо мука. Если не использовать эти компоненты, начинка станет при нагревании слишком жидкой и начнет протекать.

Вариант с вареньем и свежей клубникой

Пожалуй, именно клубника чаще всего используется для сладкой выпечки. Объясняется это ее умеренными сладостью и кислотой и приятным цветом. В этом рецепте пирога из сметаны и варенья используется и свежая ягода. Это позволит получить более яркий аромат и вкус готового десерта. Всего же вам потребуется следующее.

Для начинки:

  • 240 граммов клубники;
  • 3 л. ст. клубничного варенья;
  • 2 л. ст. крахмала кукурузного;
  • 2 ч. л. экстракта ванили.

Для теста:

  • стакан сахара плюс 2 ч. л. дополнительно;
  • 2 стакана плюс 2 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 л. ст. разрыхлителя;
  • 1/2 л. ч. пищевой соды;
  • 12 л. ст. холодного масла сливочного, нарезанного небольшими кубиками;
  • стакан сметаны;
  • большое яйцо;
  • пакетик ванилина.

Как это приготовить?

В блендере перемешайте свежую клубнику с вареньем. В маленькой миске соедините кукурузный крахмал с ванильным экстрактом. Добавьте эту смесь в блендер, смешайте с клубничным пюре до однородности. Отложите.

Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. С помощью спрея нанесите немного масла на дно и стенки формы для выпечки.

В большой посуде смешайте сахар, муку, разрыхлитель и пищевую соду. Добавьте масляные кубики и разминайте руками, пока смесь не будет похожа на большие крошки. Отложите примерно половину этой массы в отдельную посуду.

В большую емкость добавьте сметану, яйцо и ваниль. Хорошо перемешайте. Добавьте половину мучной массы и объедините до однородности. Разделите тесто на 2 части.

Возьмите одну половину теста и распределите ее равномерно по дну и стенкам формы. Добавьте поверх него клубничное пюре. Накройте второй половиной теста.

В ранее отложенную мучную смесь добавьте 2 ч. л. сахара. Посыпьте этой массой равномерно весь пирог на сметане с вареньем. Выпекайте десерт на протяжении 45 минут. Дайте полностью остыть и подавайте.

Кофейный пирог с вареньем

Этот рецепт пирога из сметаны и варенья кажется сложным, но он стоит прилагаемых усилий. Сочетание крем-сыра, варенья и кофейного ликера выглядит отлично. Итак, вы будете нуждаться в следующем.

Для теста:

  • 3 стакана кондитерской или универсальной муки;
  • 3 л. ст. сахара;
  • 1 1/4 л. ч. соли;
  • полстакана сметаны;
  • 4 л. ст. масла;
  • 1 большой яичный желток;
  • 1 л. ч. кофейного ликера;
  • треть стакана теплой воды;
  • 1 л. ст. дрожжей мгновенного действия.

Для начинки:

  • большая упаковка крем-сыра смягченного;
  • 2 л. ст. смягченного масла сливочного;
  • треть стакана сахара;
  • 1/8 л. ч. соли;
  • 1/2 чайной ложки ванили экстракта;
  • 3 л. ст. кофейного ликера;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 стакан варенья, смешанный с 3 ст. ложками муки либо крахмала.

Для топпинга;

  • 1/4 стакана крупнозернистого белого сахара;
  • 1 большой яичный белок, смешанный со столовой ложкой холодной воды.

Как испечь такой пирог

Соедините все ингредиенты для теста в большой емкости и смешайте миксером, чтобы сделать гладкое тесто. Сначала оно будет очень сухим, но не нужно добавлять в него дополнительную жидкость. Когда вы закончите замешивание, консистенция станет идеальной. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте его и дайте ему подниматься 90 минут.

Разделите поднявшееся тесто на две части. Работая с одной половиной, раскатайте его в прямоугольник размерами 25 на 35 см.

Сделайте начинку: смешайте в блендере измельченный сливочный сыр, масло, сахар, соль, ароматизатор и ликер до получения однородной массы. Добавьте яйцо и снова взбейте так, чтобы в массе осталось совсем немного кусочков.

Распределите половину варенья с мукой (крахмалом) по центру прямоугольника из теста, оставляя чистыми широкие края со всех сторон. Разложите половину смеси из сливочного сыра поверх варенья. Сложите чистые концы теста вверх и скрепите их.

Повторите процесс с оставшимся куском теста. Накройте обе заготовки салфетками и дайте им подниматься 90 минут. Визуально они не изменятся в размере, поэтому не переживайте насчет этого. К окончанию указанного времени разогрейте до 170 градусов духовку.

Смажьте заготовки смесью яичного белка и воды, а затем посыпьте крупным сахаром. Выпекайте пироги на сметане с вареньем в духовке на протяжении 32-36 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте изделия из духовки и поместите их на стойку, чтобы немного охладить. Подавайте теплыми.

Если вы хотите сохранить этот пирог на сметане с вареньем, охладите его, оберните пищевой пленкой и поместите в морозильник. Перед подачей разморозьте и разогрейте в духовке под фольгой в течение десяти минут.

Тертый пирог

Это десерт восточно-европейской кухни, который может быть сделан с любой начинкой. Чтобы приготовить этот простой пирог со сметаной и вареньем, потребуется следующее.

Для начинки:

  • 240 мл клубничного джема;
  • 3 столовые ложки клубничного варенья с целыми ягодами;
  • 2 л. ч. крахмала кукурузного;
  • 2 л. ч. экстракта ванили.

Для теста и посыпки:

  • 3/4 стакана сахара;
  • стакан универсальной муки;
  • 1 стакан плюс 2 л. ст. цельнозерновой муки (или замените ее универсальной);
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • 1/2 л. ч. пищевой соды;
  • 12 л. ст. холодного подсоленного масла, порезанного кубиками по 1 см;
  • стакан сметаны;
  • большое яйцо;
  • 1 л. ст. экстракта ванили;
  • 2 л. ч. сахара.

Как это делается

Тертый пирог на сметане с вареньем делается легко. Сначала разотрите холодное масло с сухими ингредиентами. Отложите стакан этой смеси, смешайте ее с чайной ложкой хрустящего сахара и заморозьте.

Возьмите остальную часть масляной массы, смешайте с яйцом и сметаной (или с другим молочным продуктом с аналогичной вязкостью), вы получите липкое тесто. Оно должно быть не жидким, поскольку вам придется придавать ему форму. Разложите его по дну и бокам смазанной формы для выпечки, чтобы получилась «корзинка». Положите туда смесь джема, варенья и крахмала. После этого достаньте замороженную масляную массу, натрите ее на крупной терке и посыпьте ровным слоем поверх начинки пирога. Выпекайте на 170 градусах на протяжении получаса.

Некоторые полезные советы к рецепту

Этот рецепт пирога со сметаной и вареньем можно немного изменить либо дополнить.

Если у вас нет соленого масла, вы также можете использовать несоленое, добавив в него четверть или половину чайной ложки мелкой соли. Лучше всего положить в тесто половину цельнозерновой муки, но можно обойтись и универсальной.

Вы можете экспериментировать с джемами и вареньями по своему усмотрению. Например, смешать клубничное варенье с малиновым джемом, инжирное с ежевичным джемом, абрикосовое с черничным и так далее. Основная хитрость заключается в том, что протертый джем задает консистенцию, а целые ягоды дают вкус.

В замораживаемую часть теста можно положить дополнительные добавки. Это могут быть измельченные орехи, нарезанный засахаренный имбирь, изюм или тертая лимонная цедра.

Песочный сливовый пирог

Этот десерт получается нежным и маслянистым, и при этом рецепт приготовления очень прост. Чтобы приготовить песочный пирог с вареньем на сметане, вам потребуется:

Для теста:

  • 1 1/4 стакана (160 г) цельнозерновой муки;
  • 1 л. ч. сахара;
  • 1/2 л. ч. мелкой соли;
  • 140 граммов несоленого масла, порезанного кубиками;
  • четверть стакана (57 мл) сметаны;
  • 1 яйцо, взбитое (необязательно)
  • 1 л. ч. сливок (по желанию);
  • крупный сахар для посыпки (необязательно).

Для начинки:

  • 650 мл сливового джема или варенья;
  • 1/8 л. ч. корицы;
  • 1 л. ч. лимонного сока;
  • 1 л. ч. цедры тертой апельсина (либо лимона);
  • 1 л. ч. крахмала либо муки (для загустения).

Готовим сливовый пирог

Сделайте тесто для пирога на сметане с вареньем. Его нужно приготовить как минимум за час до начала формирования и выпечки десерта.

Смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Добавьте измельченное на кубики масло и замешивайте его руками или блендером, пока смесь не будет похожа на крошки размером с горошину.

Добавьте сметану и перемешайте вилкой. Скатайте тесто в шарик руками и сплющите в форму диска. Оберните полиэтиленовой пленкой и охлаждайте на протяжении как минимум часа.

Смешайте сливовое варенье с корицей, соком и цедрой лимона, а также крахмалом либо мукой.

Разогрейте духовку заранее до 190 °С. Подготовьте противень, застелив его силиконовым ковриком либо пергаментной бумагой.

Достаньте тесто из холодильника и оставьте примерно на пять минут при комнатной температуре. Затем раскатайте его в ровный пласт и приподнимите его края, формируя место для начинки. Внутрь положите варенье.

Если вы хотите сделать края из теста красивыми, взбейте яйцо и сливки в маленькой миске. Смажьте этой смесью пирог со сметаной и вареньем по кругу. Посыпьте крупным сахаром и переместите заготовку на противень.

Поместите изделие на среднюю стойку духовки. Выпекайте при температуре 190 °C на протяжении 40-50 минут. Охлаждайте на стойке на протяжении часа перед подачей.

Вариант с йогуртом

При желании можно приготовить пирог с вареньем без сметаны, заменив ее йогуртом. Вкус десерта от этого нисколько не станет хуже. В качестве начинки хорошо подойдет сочетание малинового варенья (или клюквенного, из красной или черной смородины и т. д.) и свежих яблок. Готовится такое лакомство довольно быстро и просто. Понадобятся вам следующие компоненты.

Для теста (получится пирог диаметром 26 см):

  • 250 граммов универсальной муки;
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • 1 щепотка соли;
  • 125 граммов размягченного масла несоленого;
  • 2 ст. л. гранулированного сахара;
  • 80 мл натурального йогурта;
  • 2 яблока
  • малиновое варенье (или из любой другой ягоды);
  • 1 яичный желток.

Готовим пирог на йогурте

В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, сахаром, солью и маслом миксером на средней скорости. Добавьте йогурт и перемешивайте, пока все не будет объединено. Вы можете замешивать тесто и руками, но в таком случае постарайтесь не греть его. Иначе масло растопится и масса получится очень хрупкой.

Тесто будет немного липким, поэтому вам придется добавить немного больше муки, как только вы раскатаете его. Накройте тесто чистой пленкой и охладите в холодильнике на протяжении тридцати минут. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов и смажьте маслом форму.

Промойте яблоки и нарежьте их кусочками толщиной около 5 мм. Выньте тесто из холодильника и разделите его на две равные половины. Раскатайте одну половину в тонкий пласт и поместите в форму, покрыв дно и стенки. Распределите по нему ровным слоем варенье, затем разложите ломтики яблок.

Скатайте вторую часть теста и накройте начинку. Слепите края двух половин теста, прижимая их пальцами. Не забудьте сделать несколько отверстий в верхней части пирога, чтобы выпустить пар во время приготовления.

Смажьте верхнюю часть изделия взбитым яичным желтком. Пеките от 30 до 35 минут, пока десерт не приобретет красивый золотой оттенок. Подавайте пирог теплым. Можно дополнить его шариком ванильного мороженого.

Источник: fb.ru

Оставить Комментарий