Напитки

Что такое комбуча: описание, свойства, рецепт, плюсы и минусы употребления

О том, что такое комбуча, знают не многие. Комбуча — это газированный напиток из выращенного из чая гриба, обогащенный множеством полезных элементов и обладающий удивительными свойствами, полезными нашему организму.

Сейчас очень популярна здоровая пища и правильное питание, поэтому комбуча вновь берет верх над магазинными газировками. Мало кто знает, но благодаря комбуче можно неплохо скинуть вес, кроме того, это заряд бодрости и энергии на весь день, энергетики не годятся ей и в подметки.

Так что же такое комбуча? Где взять этот гриб? И как готовится этот напиток? Давайте узнаем.

Что такое комбуча?

Комбучей называется ферментированный чай, который насыщен пробиотиками, в частности это энзимы, полезные бактерии и дрожжи, а также кислоты.

Откуда же взялся этот чайный гриб – главное составляющие в приготовлении ароматного полезного напитка, грибного кваса? Ответ прост: из Азии. На самом деле появление этого гриба окутано множеством мифов, и точно не известно, как его стали готовить и тем более использовать в пищу. Но известно, что на территории СНГ гриб и напиток появились с прибытием сахара и чая из Китая.

Кстати говоря, особой популярностью такое питье пользуется в Японии и на Тибете, там напиток комбуча называется «комбутя», что, если переводить дословно, означает «чай из морской капусты».

Комбуча — это, проще говоря, квас, только не из хлеба (как мы привыкли), а из чая. Сам гриб напоминает скользкую медузу желто-коричневого цвета с плотной верхней частью и рыхлым основанием.

Польза напитка

Как мы уже говорили, напиток под названием комбуча популярен тем, что богат пробиотиками, весьма полезными для хорошего пищеварения. Сидящие на ПП и ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом или желающие скинуть лишний вес часто употребляют комбучу как хороший восстанавливающий напиток после тяжелых физических нагрузок. Он отлично утоляет жажду и наполняет человека энергией.

Польза комбучи заключена в электролитах, которые теряются во время тренировки, выходя вместе с потом. Так что организму требуется их восстановление. Именно поэтому так популярны сладкие спортивные напитки, и превосходит все варианты в супермаркете приятный напиток – чай комбуча.

Комбуча отлично снабжает организм электролитами, в особенности такими, как калий, магний, кальций, натрий и хлор. Это одни из наиболее необходимых микроэлементов для организма любого человека. Отличием комбучи от других газированных напитков и его преимуществом является тот факт, что она возвращает полезные элементы в наш организм в процессе ферментации.

Продажа напитка

В странах СНГ продажа этого напитка не распространена, а вот в некоторых странах Европы и Америке он набирает особенные обороты. В последние 10 лет вместе с ростом популярности здорового питания на второй план уходят напитки Coca-Cola, а холодильники в магазинах, соответствуя спросу, заполняются соками, водой и комбучей.

Возможно, скоро и на наших прилавках появятся эти натуральные напитки из чая. Но не беда, что сейчас их нет, ведь можно приготовить такой чай дома, воспользовавшись отличным рецептом комбучи в домашних условиях.

Выращивание чайного гриба

Выяснив, что такое комбуча, приступим к знакомству с его приготовлением. Если вы нашли чайный гриб у знакомых — отлично, все, что вам остается, это залить его чайным настоем. Нно если такого не нашлось, придется его выращивать самостоятельно. Для домашнего выращивания вам понадобится черный чай или настой из шиповника. Если вы хотите простой напиток — используйте чай, самый простой, без добавок и ароматизаторов. А из шиповника получится отличный лекарственный напиток, особенно во время простуды.

Кроме чая, понадобится банка на три литра, марля и сахар.

Тщательно промойте трехлитровую банку и обсушите — она будет служить местом жительства для гриба. Чистая банка — это обязательно, чайный гриб развивается в чистоте. В противном случае он погибнет, так и не успев созреть. Моя банку, не используйте моющие средства. Для этой процедуры подойдет пищевая сода.

В небольшой заварочный чайник засыпьте 5 ст. л. черного чая, залейте половиной литра кипятка и оставьте остывать. В заварку добавьте 7 ст. л. сахара, хорошо перемешайте его до полного растворения в напитке. Процедите напиток через марлю несколько раз, если заварка мелкая.

Перелейте чай в чистую трехлитровую банку, после накройте марлевой тканью и поставьте в укромное темное место. Оставьте банку на полтора месяца.

Следите за приготовлением гриба. Спустя неделю-полторы появится насыщенный уксусный запах — это нормально. Через 5–6 дней запах исчезнет, а на поверхности появится тонкая пленка — это начало чайного гриба.

С каждым днем гриб будет больше и больше, рост его не прекращается всю его жизнь.

Оставьте гриб расти на указанное время, а когда тот будет готов, начните приготовление вкусного тонизирующего напитка комбуча.

Приготовление напитка

Сначала приготовьте чай. Вы можете использовать зеленый чай, травяной или обычный черный в пропорциях: 1 литр воды, 1 чайная ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Заварите чай, разболтайте сахар и оставьте на 15 минут.

Настой необходимо процедить. Используйте для этого марлю, чтобы избавиться от заварки и не растворившихся кристаллов сахара. Остудите чай до комнатной температуры.

Готовый гриб поместите в банку, залейте чайным настоем, накройте марлей и спрячьте в теплое темное место. Если вы готовите напиток из молодого грибка, добавьте в банку немного воды из предыдущего настоя.

Стоять напитку необходимо 5–10 дней. Когда напиток будет готов, слейте жидкость, гриб аккуратно промойте и вновь залейте чайной настойкой.

Если вы хотите получить напиток шипучий, пикантный, то перелейте его в стеклянную бутылку, плотно накройте крышкой и спрячьте в прохладном месте на 5 дней.

Секреты приготовления напитка из гриба

Готовя этот полезный напиток, не стоит пренебрегать некоторыми правилами. Существует несколько предписаний, следуя которым, вы получите отличный напиток для всей семьи — охлаждающий, газированный, тонизирующий и полезный.

Во-первых, не используйте для приготовления напитка металлические емкости. В качестве исключения — емкости из нержавейки, это необходимо во избежание химической реакции с металлом в процессе приготовления чайного кваса.

Во-вторых, не закрывайте емкость крышкой, «гриб» во время приготовления должен дышать, используйте салфетку или марлю, если боитесь, что в банку кто-то попадет.

Храните банку при температуре 25 градусов. Это важный аспект в приготовлении напитка, температура ниже 17 и прямые солнечные лучи тормозят активность гриба и способствуют развитию водорослей.

Для приготовления гриба комбуча не используйте крепкий чай.

Готовя напиток, убедитесь, что сахар полностью растворился, и только потом помещайте гриб. Кристаллы сахара часто оставляют ожоги на нем, такой же эффект могут вызвать и остатки от заварки, поэтому тщательно процеживайте жидкость.

Иногда промывайте гриб чистой водой, например, летом это необходимо делать раз в 1–2 недели, а зимой — в 3–4.

Если часть гриба в банке начала приобретать бурый или коричневый цвет, аккуратно отделите испорченную часть, гриб промойте и продолжайте использовать для приготовления напитка.

Как правильно пить комбучу?

Чайный гриб комбуча нельзя смешивать с приемом пищи, большая ошибка — пить его во время трапезы, поскольку напиток только ускоряет процесс пищеварения, и в скором времени вы снова почувствуете голод. Принимайте комбучу в качестве аперитива за полчаса до приема пищи или спустя 2–3 часа после еды.

Стаканчик чайного гриба утром тонизирует и заряжает бодростью, а немного вечером успокоит и обеспечит крепкий здоровый сон.

Как хранить чай?

Если вы больше не хотите готовить комбучу, но жаль выбрасывать гриб, его стоит засушить. Выложите гриб на сухую тарелку и поставьте в укромный уголок. Переворачивайте гриб каждый день. Когда он высохнет до состояния тонкой сухой пластинки, переложите ее в емкость для хранения. А если вам вновь захочется этого прекрасного напитка, просто поместите гриб в чай, и уже через неделю он расправится до прежних размеров и продолжит расти.

Теперь вы знаете, что такое комбуча и как ее приготовить. Наслаждайтесь приятным прохладительным напитком жарким летним днем или утоляйте жажду после тяжелых тренировок. Он обогатит вас важнейшими полезными элементами и пробиотиками, подарит бодрость и энергию на весь день.

Источник: fb.ru

Оставить Комментарий