Первые блюда

Биточки из чечевицы и риса

Биточки из чечевицы и риса — отличная идея для обеда или ужина. Рецепт полезный и простой. Готовить легко, а в результате получается очень вкусное и сытное постное блюдо.

Продукты

Чечевица — 1,5 стакана

Рис отварной — 1 стакан (40-50 г сухого риса)

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубка

Зелень свежая (петрушка, укроп) — 3 веточки

Мускатный орех молотый – по вкусу

Паприка молотая – по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль – по вкусу

Кукурузная крупа мелкого помола (или панировочные сухари, или мука) — для панировки

Масло растительное для жарки — 100 мл

Видео рецептБиточки из чечевицы и риса

Пошаговый фото рецептБиточки из чечевицы и риса

Подготовить необходимые продукты. Чечевицу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь (или на 2-3 часа). Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде (в соотношении 1:2) до готовности (20 минут).

После замачивания чечевицу еще раз промыть и переложить в чашу измельчителя. Измельчить до однородной массы без комочков. В процессе измельчения несколько раз перемешивать массу.

Лук и чеснок нарезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.
Когда чечевичная масса будет почти однородной, добавить лук и чеснок, ещё раз всё вместе измельчить.

Готовую массу переложить в подходящую ёмкость, добавить отварной рис, зелень, приправить специями и всё хорошо перемешать.

Сформировать небольшие круглые биточки из риса и чечевицы (из указанного количества продуктов получится примерно 15 штук). Обвалять биточки в кукурузной крупе.

На сковородку налить растительное масло, разогреть его и в горячее масло аккуратно выложить заготовки биточков в панировке. Обжаривать чечевично-рисовые биточки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые биточки из чечевицы и риса выкладывать на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Биточки из чечевицы и риса выложить на тарелку для подачи, украсить блюдо зеленью, дополнить свежими овощами. Я к биточкам добавляю сметану или овощной соус и подаю к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий