Первые блюда

Борщ домашний с квашеной капустой

Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это — сало!

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Борщ

Ингредиенты для «Борщ домашний с квашеной капустой»:

  • Мясо

    (любое, но с косточкой)

    400 г

  • Вода


    2,5 л

  • Масло растительное

    (или смалец)

    4 ст. л.

  • Морковь


    150 г

  • Свекла


    250 г

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Пюре овощное

    (из болгарского перца)

    2 ст. л.

  • Рассол

    (от квашеной капусты)

    1 стак.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    150 г

  • Капуста квашеная


    300 г

  • Картофель


    150 г

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Укроп

    (нарезанный)

    2 ст. л.

  • Чеснок

    (в каждую тарелку)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:

Для начала сварите бульон. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, утку, гуся, курицу, индейку. Главное условие — оно должно быть с косточкой.

У меня была рёберная часть свинины, с косточкой и хрящиками. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте воду, луковицу в шелухе, очищенную морковку и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку соли и варите бульон час-полтора при едва заметном побулькивании. Затем выньте мясо, бульон процедите, овощи выбросите.

Овощи для бульона в ингедиентах не указаны, можно их не добавлять, если не хотите. А вот с солью не переборщите, лучше недосолить.

Мясо нарежьте на кусочки и пока уберите в сторонку (в контейнер, чтобы не заветрилось)

Для борща я использую квашеную капусту без моркови, но можно и с морковью. Отожмите её хорошо от рассола, нарежьте, если она длинными полосками. Промывать не нужно

Положите капусту в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 20-25 минут

Тем временем приготовьте заправку. На половине масла (или даже лучше свиного смальца) поджарьте слегка натёртые морковь и свеклу. Огонь держите сильный, вы должны услышать аромат поджаренных овощей.

Как только они поджарились (это минут 5-7), добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца, влейте рассол и добавьте сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой и потушите около 15 минут. Если жидкости покажется мало, влейте половник бульона из кастрюли, или добавьте просто кипятка.
Рассол от квашеной капусты имеет кислый вкус, а кислая среда помогает свекле сохранить свой цвет. Сахар кладётся для баланса вкуса, но это по желанию.

Если нет под рукой пюре из болгарского перца, добавьте один мелко порезанный сладкий перец (желательно красный). На худой конец пару чайных ложек сушеной паприки. Вкус перца в борще должен присутствовать хоть в каком-то виде

Заправка готова, снимите её с плиты

В кастрюлю, где варится капуста добавьте нарезанный брусочками картофель, прибавьте слегка огонь, как только поймете, что начинает закипать, огонь убавьте и варите картошку около 10 минут, затем добавьте свекольную заправку и томите еще минут 5-10

На отдельной сковороде в масле или на смальце поджарьте до хорошего золотистого цвета лук, и заправьте им борщ

Снимите борщ с плиты, добавьте лавровый лист и нарезанный укроп (можно замороженный или сушёный). Попробуйте на соль, если необходимо, досолите. Учитывая, что бульон подсаливали, капуста солёная и добавляли рассол, как правило соли не требуется. Но всё же.

Борщу дайте настояться хотя бы минут 30-40. Но вкуснее он на второй день, как и все борщи.

Чеснок в кастрюлю я не добавляю, так как в горячем супе его аромат пропадает. Чеснок добавляйте каждому в тарелку при подаче, так ароматнее. Сметана — по желанию.

Мясо я так же предпочитаю добавлять порционно в тарелку, поскольку в борще оно окрашивается в цвет свеклы.

Приятного аппетита!

Идеальная пара к этому борщу — засоленное своими руками домашнее сало!

А вот и оно, это сало:
Сало соленое сухим способом

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий