Первые блюда

Борщ «По-полтавски»

Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий!" — услышала я, приготовив его впервые. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и Вам порадовать домашних, загляните.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Борщ

Кухня:

Украинская

Ингредиенты для «Борщ "По-полтавски"»:

Бульон

  • Говядина

    (сахарная кость 1,5 кг.)

    700 г

  • Картофель

    (средний)

    4 шт

  • Свекла

    (крупная)

    1 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Сахар


    по вкусу

Зажарка

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Помидор

    (крупный)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Сметана

    (+ для подачи по Вашему вкусу)

    2 ст. л.

  • Смалец

    (растительное масло)

    1 ст. л.

Заправка

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Сало

    (солёное)

    20 г

  • Петрушка


    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Борщ "По-полтавски"»:

Бульон варить как обычно, с луком и морковью ( для прозрачности),
достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
Я варю на сахарной говяжьей кости.

В бульон добавить морковь и свеклу ( все соломкой ),
поставить на медленный огонь.

В это время приготовить зажарку : на смальце в глубоком сотейнике обжарить лук, добавить резанные помидоры, болгарский перец, немного обжарив,+ томатную пасту и сметану. Перемешав, оставить на медленном огне кипеть, постоянно помешивая. Готовность зажарки определяется по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 — 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью.

За это время морковь и свекла сварились.
Мясо остыло, кости убрать, мясо нарезать.
Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.
Приготовить заправку, не путать с зажаркой.
Заправка — это "гвоздь программы" и без неё настоящий полтавский борщ —
не борщ!
Измельчить немного зелени, чеснок и немного старого сала,
растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало.
Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы.

Теперь самое важное — сделать все это полтавским борщом.
Добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
Выложить зажарку, лавровый лист.

Картофель слегка потолочь. Если необходимо, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т. д. и т. п., по Вашему вкусу.
И в самом конце добавить и размешать заправку с зеленью, чесноком и салом. Дать закипеть и убрать с огня.

Подать горячим, со сметаной. Мясо добавить при подаче.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Борщ это всегда вкусно, но с пампушками — это безумно вкусно.
С гречневыми пампушками… https://www.povarenok.ru/recipes/show/161115/.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий