Первые блюда

Чихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

 10 порций 45 мин

Быстрый, простой, вкусный и полезный классический грузинский куриный суп с зеленью. Готовится в одной кастрюле, без обжарки ингредиентов.

Продукты (на 10 порций)

Филе куриное — 300 г

Лук репчатый средний — 2 шт.

Морковь средняя — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика (или по вкусу)

Укроп — 30 г (или по вкусу)

Петрушка — 30 г (или по вкусу)

Кинза — 30 г (или по вкусу)

Лимон средний — 0,5 шт.

Яйца — 2 шт.

Мука — 1 ст. л. с горкой

Сахар — 2 ч. л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — 2 л

Видео рецептЧихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Пошаговый фото рецептЧихиртма (грузинский куриный суп с зеленью)

Как приготовить грузинский куриный суп с зеленью:

300 грамм куриного филе нарезаем мелкими кубиками.

Отправляем курицу в кастрюлю с 2-мя литрами воды и доводим до кипения. Ближе к закипанию на поверхности воды начинает образовываться пена, которую нужно снимать. Оставляем курицу вариться на небольшом огне под крышкой.

Пару средних луковиц нарезаем мелкими кубиками.

Одну среднюю морковку натираем на мелкой тёрке и складываем к луку. Несколько зубчиков чеснока также натираем на мелкой тёрке и добавляем к луку и моркови.

Мелко нарезаем по пучку укропа, петрушки, кинзы и любой зелени, которая вам нравится (только не зелёный лук).

Из кастрюли отливаем в мисочку один половник бульона и оставляем остывать. Из половины среднего лимона выжимаем сок.

Делаем яичную заправку: 2 яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем вилочкой.

Добавляем одну столовую ложку муки с горкой. Перемешиваем, насколько это возможно, но над комочками муки не очень бьёмся — мы растворим их чуть позже.

Добавляем подостывший бульон и лимонный сок (его можно заменить на 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса или белое вино).

И теперь перемешиваем так, чтобы все комочки муки разошлись.

Когда курица проварилась примерно полчаса, перемалываем её в бульоне погружным блендером.

Загружаем в суп лук с морковкой и чесноком. Солим и варим при небольшом кипении 3 минуты.

После этого вливаем яичную заправку, одновременно хорошо размешивая суп.

Добавляем зелень и 2 чайные ложки сахара. Перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Закрываем кастрюлю крышкой, даём настояться 5-10 минут и подаём.

Грузинский куриный суп с зеленью готов. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Оставить Комментарий