Первые блюда

Чкмерули (курица по-грузински) на костре

Сегодня я продемонстрирую рецепт приготовления курицы по-грузински или чкмерули (шкмерули), который является настоящей классикой грузинской кухни! От себя скажу, что до того момента, пока я не попробовал приготовить чкмерули у себя на кухне, я даже представить себе не мог, что курицу можно приготовить так вкусно за небольшой промежуток времени. Однако я решил немного усложнить задачу и приготовить чкмерули в казане на костре. Что у меня из этого получилось, смотрите в рецепте!

Продукты

Куриные окорочка — 1,5 кг

Сливки жирностью 22% — 1 л

Чеснок — 1 головка

Петрушка свежая — 1 пучок

Кинза свежая — 1 пучок

Паприка молотая — 1 ст. ложка

Хмели-сунели — 2 ст. ложки

Перец черный горошком — 10 шт.

Перец свежемолотый — по вкусу

Соль крупная — по вкусу

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное — для обжаривания

*

Для подачи (по желанию):

Зелень свежая

Лаваш

Видео рецептЧкмерули (курица по-грузински) на костре

Пошаговый фото рецептЧкмерули (курица по-грузински) на костре

Начать приготовление чкмерули я предлагаю со смеси специй для курицы. В ступке смешиваем молотую паприку, хмели-сунели, черный перец горошком и 2 ст. ложки крупной соли. Перетираем специи в ступке до однородного состояния.

Куски курицы избавляем от лишнего жира и свисающей кожи. Стоит отметить, что обычно для чкмерули используют целую курицу. Однако у меня в семье больше любят окорочка, поэтому я использую именно их.

При помощи бумажного полотенца избавляем поверхность курицы от лишней влаги.

Берем смесь специй, которую мы приготовили в самом начале, и как следует приправляем курицу с двух сторон. Также рекомендую немного втереть специи в куриную кожу. Оставляем курицу мариноваться, пока мы будем подготавливать остальные ингредиенты.

Перейдем к приготовлению соуса. В данном рецепте он играет одну из главных ролей!
Чеснок очищаем. Каждый зубчик нарезаем произвольными не очень большими кусочками.

После чеснока предлагаю заняться зеленью. Нарезаем петрушку вместе со стеблями. Именно в стеблях содержится львиная часть вкуса и витаминов. Точно так же нарезаем кинзу.

Порезанную зелень вместе с чесноком перекладываем в глубокую миску. Заливаем сливками. По вкусу добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем соус.

Все подготовительные мероприятия закончены. Переходим непосредственно к приготовлению чкмерули.
Ставим казан на очаг. Разводим под казаном огонь. В казан отправляем сливочное масло. Сразу же добавляем немного растительного, чтобы сливочное масло не начало гореть. Когда масло полностью растопится, смазываем им стенки казана.

Помещаем курицу в казан. Даём курице подзолотиться в течение 3-4 минут.

По истечении указанного времени переворачиваем курицу на другую сторону. Ещё через 3-4 минуты перекладываем курицу таким образом, чтобы она располагалась относительно равномерно в казане.

Заливаем курицу сливочным соусом. Распределяем соус по всей поверхности казана. Закрываем крышкой и томим курицу в сливочном соусе 25 минут.

Курица в сливочном соусе полностью готова. Раскладываем курицу по-грузински по порционным тарелкам. Не забудьте про соус — он является неотъемлемой частью чкмерули!

По желанию украшаем чкмерули свежей зеленью. Ну и, конечно, не забудьте подать на стол лаваш, чтобы ни одна капля вкуснейшего соуса не осталась в тарелке.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий