Первые блюда

Деревенский гороховый суп

Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Другие супы

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Деревенский гороховый суп»:

Для бульона

  • Грудка куриная

    (400 г или любое другое мясо: говядина, свинина, кролик, индейка)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (в шелухе)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Вода


    2 л

Для супа

  • Масло подсолнечное

    (нерафинированное холодного отжима)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь

    (из бульона отваренная)

    1 шт

  • Горох

    (ёмкость стакана 200 мл, лущённый)

    1 стак.

  • Картофель


    2 шт

  • Мука цельнозерновая

    (любая, ржаная или пшеничная)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

Для подачи

  • Зелень

  • Чеснок

  • Мясо

    (отварное)

  • Масло подсолнечное

    (нерафинированное холодного отжима)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Деревенский гороховый суп»:

Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.

Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.

Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.

Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.

На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.

Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.

Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.

Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.

Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла.

Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый!

то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий