Первые блюда

Фасолада (греческий суп)

 4 порции 2 часа (ваши 25 мин)

Сытный, вкусный и ароматный греческий суп «Фасолада» не оставит никого равнодушным. Его с удовольствием скушают все родные и близкие, особенно со свежей сметаной или густым йогуртом.

Продукты (на 4 порции)

Фасоль — 250 г

Помидоры — 3-4 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Соль — 0,5 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Сельдерей — 3-4 веточки или стебля

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Лавровый лист — 3-4 шт.

Масло растительное — 40 мл

Пошаговый фото рецептФасолада (греческий суп)

Подготовьте необходимые ингредиенты для фасолевого супа. Овощи очищайте, когда фасоль уже будет отварена.

Как приготовить фасоладу:

С вечера промойте фасоль и залейте ее кипятком на ночь — она набухнет и это значительно сократит время варки.

С утра фасоль промойте в воде, снова залейте кипятком, высыпав в казан или кастрюлю, всыпьте сушеный тимьян (чабрец) и добавьте лавровые листья (солить воду не нужно). Поместите емкость на плиту и отварите 1-1,5 часа практически до готовности, стараясь не разварить фасоль.

За 20 минут до готовности фасоли очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелкими кубиками, обжарьте около 1-2 минут в растительном масле до золотистого цвета.

Нарежьте морковь мелкими кубиками или натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте к луку и обжарьте еще 2 минуты.

Промойте помидоры и нарежьте их крупными кубиками, добавьте в сковороду вместе со спрессованными очищенными зубчиками чеснока и солью, сахаром. По желанию помидоры заранее можно очистить от кожуры, пропарив их в кипятке около 5-7 минут. Потушите соус 10 минут на минимуме огня.

Добавьте в соус фасоль, извлекая ее шумовкой из бульона.

Нарежьте промытые листья и стебли сельдерея, добавьте их в емкость вместе с кипятком и потушите блюдо еще 5 минут, пробуя на вкус.

Если всех специй хватает — разлейте приготовленный фасолевый суп в глубокие пиалы или бульонницы и подайте к столу теплым. Это блюдо вкусно и в холодном виде!

Оставить Комментарий