Первые блюда

Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками

 10 порций 1 час 10 мин (ваши 30 мин)

Из обычных продуктов получается интересный суп с клёцками, который имеет яркий грибной вкус. Клёцки для этого гречневого супа готовятся из картофеля, поэтому удобно готовить такой супчик, если есть остатки картофельного пюре.

Продукты (на 10 порций)

Курица (филе, бедро) — 500 г

Картофель — 2 шт.

Крупа гречневая — 0,5 стакана

Шампиньоны — 150 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 4 ст. ложки

Яйца — 2 шт.

Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — по вкусу

Вода — 2,5 л

Пошаговый фото рецептГречневый суп с грибами и картофельными клёцками

Подготавливаем все ингредиенты, необходимые для приготовления гречневого супа с грибами и картофельными клёцками.

Мясо курицы промываем и разрезаем на более мелкие части.
Также тщательно промываем картофель в кожуре, мы его будем варить вместе с курицей.
Складываем мясо и картофель в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пенку, огонь уменьшаем и варим под крышкой в течение 20 минут.

Пока варится мясо с картофелем, готовим овощную зажарку с грибами.
Лук очищаем, вымываем и мелко нарезаем. Морковь очищаем, вымываем и натираем на крупной тёрке. Шампиньоны нарезаем крупными кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Сперва обжариваем шампиньоны 5-6 минут на среднем огне. Затем добавляем морковь и лук, обжариваем до прозрачности лука, 2-3 минуты. Не забываем периодически перемешивать.

Мясо и картофель вынимаем из бульона, отставляем пока в сторону. Процеживаем бульон, снова доводим его до кипения на сильном огне. В закипевший бульон выкладываем грибы, обжаренные с овощами, добавляем лавровый лист.

Гречку перебираем от мусора, обжариваем на сухой сковороде в течение 2-3 минут и тоже добавляем в кастрюлю с бульоном. Варим 15 минут, убавив огонь до среднего.

Вареный картофель очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Даём картофельному пюре немного остыть.

В тёплое картофельное пюре вбиваем яйца, солим немного и вмешиваем муку, пока не получится очень густое и вязкое тесто.

Набираем по пол чайной ложки теста для клёцок и опускаем в кипящий бульон.
Мясо снимаем с костей и отправляем в суп.

После всплытия картофельных клёцок даём супу покипеть ещё 5 минут, солим по вкусу и снимаем с огня.

Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками готов к подаче.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий