Первые блюда

Гречневый суп с картофельными клёцками и грибами

 6 порций 1 час (ваши 30 мин)

Готовим гречневый суп с грибами, да не простой, а с изюминкой — с картофельными клёцками! Суп по этому рецепту получается сытным, наваристым и очень вкусным. Благодаря картофельным клёцкам необычной формы суп выглядит весьма аппетитно. Такое первое блюдо без сомнения удивит любого!

Продукты (на 6 порций)

Куриный каркас — 340 г

Картофель — 4 шт. (около 400 г)

Крупа гречневая — 60 г

Шампиньоны — 160 г

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2-3 ст. ложки

Масло подсолнечное — 40 мл

Укроп свежий — несколько веточек

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Вода — 1,8 л

Пошаговый фото рецептГречневый суп с картофельными клёцками и грибами

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления гречневого супа с картофельными клёцками и грибами.

Суп будем варить на курином бульоне.
Для приготовления бульона я использовала куриный каркас, но вы можете готовить бульон из любой части куриной тушки.
Итак, куриный каркас (или другие части курицы) промойте, переложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.

На сильном огне доведите воду до кипения, снимая по мере закипания пенку с поверхности бульона.

В закипевшую воду опустите очищенные клубни картофеля. Из картофеля мы будем в дальнейшем готовить клёцки, поэтому оставляем клубни целыми. Не нужно нарезать картофель, как для обычного супа. Только в том случае, если картофель очень крупный, можно разрезать максимум на 2 части.

В бульон также добавьте целую очищенную луковицу, всыпьте 1 ч. ложку соли. На сильном огне доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до минимального и оставьте бульон вариться до готовности картофеля, минут 30.

Шампиньоны очистите от кожицы, нарежьте пластинами.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите в сковороду грибы и сразу посолите.

Обжарьте грибы на сильном огне, помешивая, до лёгкого подрумянивания.

Пока грибы жарятся, подготовьте лук и морковь. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте маленькими кубиками.

Добавьте лук и морковь к обжаренным грибам.

Продолжайте обжаривать грибы с луком и морковью ещё около 5 минут. Снимите сковороду с плиты.

Когда картофель будет легко разминаться вилкой, можно переходить к следующему этапу приготовления супа.

Из бульона достаньте курицу и луковицу — они нам больше не понадобятся. Сваренный картофель переложите в глубокую миску.

Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и всыпьте промытую гречку. Доведите бульон до кипения и оставьте гречку вариться.

Картофель разомните в пюре.

Добавьте в картофель яйцо и всыпьте пару щепоток соли.

Перемешайте картофельную массу. Всыпьте муку.

Снова перемешайте до получения липкого картофельного теста.

Переложите картофельную массу в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой.

Когда гречка сварится (а это произойдёт примерно тогда же, когда вы приготовите тесто для клёцок), с помощью кондитерского мешка сформируйте небольшие клёцки, выкладывая их сразу в кипящий бульон. Через минуту клёцки всплывут на поверхность.
Если клёцки не держат форму и расплываются (это будет видно сразу после погружения первой клёцки в бульон), добавьте в картофельное тесто ещё муки.

В суп переложите обжаренные грибы с овощами. Добавьте лавровый лист.

Проварите гречневый суп с клёцками и грибами на медленном огне ещё 3 минуты.

В готовый суп с клёцками добавьте измельчённую зелень и чёрный молотый перец. Снимите суп с плиты.

Гречневый суп с картофельными клёцками готов к подаче.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий