Первые блюда

Густые щи с квашеной капустой и картофелем

 6 порций 50 мин (ваши 40 мин)

Рецепт густых щей с квашеной капустой и картофелем родом из заснеженных баварских Альп. Такие щи выручают нашу семью во время поста. Те, кто соблюдают пост, с удовольствием едят овощной суп. Мужчинам же в конце я добавляю кусочки обжаренного бекона. В итоге вся семья сыта и довольна!

Продукты (на 6 порций)

Картофель — 700 г

Капуста квашеная — 300 г

Помидоры черри консервированные — 3 шт.

или помидор крупный консервированный — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Стебли сельдерея — 1-2 шт.

Капуста белокочанная — 1-2 листа

Лист лавровый — 2 шт.

Перец душистый горошком — 5-6 шт.

Корень сельдерея (по желанию) — 50 г

Корень петрушки (по желанию) — 50 г

Масло растительное — 4 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки

Специи для супа (по желанию) — по вкусу

Бекон копчёный или копчёное мясо с салом (по желанию) — 100 г

Петрушка свежая — для подачи

Пошаговый фото рецептГустые щи с квашеной капустой и картофелем

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очистите.
Если вы будете использовать корни сельдерея и петрушки, то их тоже нужно очистить.

Для овощного бульона в кастрюле с толстым дном разогрейте 2 столовые ложки растительного масла.
Одну луковицу крупно нарежьте и обжарьте на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут, до прозрачности.

Одну морковь и сельдерей тоже крупно нарежьте, добавьте к луку и обжаривайте 7-8 минут.
(По желанию на этом этапе можно добавить нарезанные небольшими кусочками корни сельдерея и петрушки.)

С консервированных помидоров (у меня черри) снимите кожицу. Нарежьте помидоры крупными кусочками и добавьте в кастрюлю.
Туда же отправьте листы свежей капусты, лавровый лист и горошины чёрного душистого перца.

Залейте содержимое кастрюли 1-1,5 л воды и варите овощной бульон на небольшом огне 15-20 минут.

Луковицу нарежьте кубиками. Морковь нарежьте кружочками.
В кастрюле с толстым дном на оставшемся растительном масле слегка обжарьте лук и морковь на среднем огне в течение 5 минут.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Обжарьте картофель с морковью и луком на сильном огне 3-4 минуты.

Влейте в кастрюлю с картофелем готовый овощной бульон, процедив его через сито. Бульоьн должен полностью покрывать овощи.

Варите до готовности моркови и картофеля, примерно 10-15 минут.

Затем толкушкой измельчите картофель и морковь прямо в кастрюле. До конца можно не толочь, оставьте немного крупных кусочков.

С квашеной капусты слейте жидкость, отожмите её и добавьте в кастрюлю с картофельным супом. Вскипятите.

Добавьте в щи соль и чёрный перец. Для насыщенности вкуса можно добавить любимые специи.
Густые щи с квашеной капустой готовы.

Для тех, кто хочет побаловать себя ещё больше, предлагаю добавить бекон.
Нарежьте бекон мелкими кубиками и выложите на сковороду.

Обжарьте бекон до румяности, затем выложите на салфетку, чтобы стёк весь лишний жир.

В порционную тарелку налейте несколько черпаков супа, затем добавьте бекон и свежие листки петрушки.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий