Первые блюда

Хлебный суп с яйцом, сыром и луком

 5 порций

Часто хлеб подаётся к первым блюдам. А пробовали ли вы суп из хлеба? Хлебный суп оригинальный, сытный и вкусный. Готовится суп из ржаного хлеба, лука, яйца и плавленого сыра, а при подаче дополняется беконом, грибами, сухариками и зеленью. Хлебный суп позволяет очень удачно использовать оставшийся хлеб, чтобы он не черствел.

Продукты (на 5 порций)

Хлеб чёрный (ржаной) — 300 г

Бекон — 150 г

Шампиньоны — 150 г

Сырок плавленый — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Лук репчатый — 100 г

Кориандр молотый (или тмин) — 0.5 ч. ложки

Лук зелёный — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Бульон мясной — 1,2 л

Масло растительное (для жарки) — 60 мл (4 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для бульона:

Куриное мясо — 200 г

Перец чёрный горошком (по желанию) — 3-4 шт.

Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.

Вода — 1,3 л

Пошаговый фото рецептХлебный суп с яйцом, сыром и луком

Подготавливаем все необходимые продукты.
Для приготовления хлебного супа нам понадобится мясной бульон. Я приготовила бульон из курицы. Для этого куриное мясо (можно на косточке) нужно залить водой. После закипания снять пену и варить бульон на маленьком огне 1 час. Домашняя курица варится дольше — 1,5-2 часа. За 20 минут до конца приготовления можно добавить в бульон лавровый лист и чёрный перец горошком.

С хлеба срезаем корочку.
Хлеб без корочки режем небольшими кубиками.
Из 100 г хлеба сделаем сухарики, которые понадобятся для подачи. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем кубики хлеба на небольшом огне около 5 минут, помешивая.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороду добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Пассеруем лук на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая, около 2-3 минут, до прозрачности.

К луку добавляем оставшиеся 200 г нарезанных кубиков хлеба. Обжариваем хлеб с луком около 3 минут.

После этого кладем хлеб с луком в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.

Плавленый сыр натираем на средней тёрке.
Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.

Яйцо разбиваем и перемешиваем венчиком.

Как только бульон с хлебом и луком закипит, постепенно, тонкой струйкой вливаем яйцо, чтобы образовались тонкие нити-хлопья. При этом суп нужно всё время перемешивать. После этого, не переставая помешивать (чтобы не подгорел), доводим хлебный суп до кипения.

Как только суп снова закипит, добавляем сыр, кориандр и чеснок.

Хорошо размешиваем, чтобы сыр растворился. По вкусу добавляем соль и снимаем кастрюлю с плиты. Кастрюлю с супом накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Бекон нарезаем тонкими полосками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем бекон на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут, до румяной корочки.

Грибы нарезаем небольшими кусочками и на среднем огне обжариваем с добавлением 1 ст. ложки растительного масла примерно 10 минут, до готовности и румяной корочки.

Если в супе остались неразваренные кусочки хлеба, доводим суп до однородности с помощью миксера (на слабых оборотах).

Зелёный лук мелко нарезаем.
Раскладываем суп по тарелкам, в каждую тарелку добавляем бекон, грибы, зелёный лук и сухарики.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий