Первые блюда

Хлебный суп с сухофруктами

 2 порции 30 мин (ваши 30 мин)

Рижский хлебный суп — это вкусный и питательный десерт из доступных продуктов. В прямом смысле слова этот суп и супом-то не назовешь. Скорее, это десерт. Ну а супом его называют, во-первых, потому что он имеет жидкую консистенцию, а во-вторых, потому что он варится. Подается этот десерт в креманках, а потому даже по внешнему виду напоминает, скорее, лакомство, чем первое блюдо. Так как в состав входят сухофрукты, то получается суп не только вкусным, но и полезным.

Продукты (на 2 порции)

Хлеб ржаной — 175 г

Курага — 30 г

Чернослив — 25 г

Финики — 20 г

Мед — 1 ст. ложка

Лимон — 20 г

Корица — 1 палочка

Бадьян — 1 звездочка

Гвоздика — 2 шт.

Сливки сухие — 40 г

Молоко — 50 мл

Пошаговый фото рецептХлебный суп с сухофруктами

Подготовим все необходимые ингредиенты.
Список сухофруктов, которые можно использовать для приготовления супа из хлеба, можно расширить и включить в рецепт сухие яблоки, груши, инжир и т. д.
Подается суп со сливками. Можно использовать растительные или животные сливки. У меня сегодня сухие сливки для взбивания.

Хлеб нарежем кусочками, слегка подсушим в духовке. Зальем подсушенный хлеб водой и оставим размачиваться на 1-2 часа.

Сухофрукты мелко нарежем.

Сухие сливки зальем молоком. Взобьем миксером.
Если хотите получить более густую консистенцию сливок, то молока добавляйте меньше. Чтобы получить жидкую консистенцую, добавляйте больше молока.
Если используете животные сливки, то следите, чтобы не взбивать сливки слишком долго, они могут превратиться в масло.

Размокший хлеб протрем через сито или измельчим блендером. Должна получится однородная хлебная масса.

Гвоздику измельчим в ступке или с помощью перцемолки. Добавим к хлебной массе палочку корицы, бадьян, гвоздику и мед. Поставим хлебный суп с пряностями на огонь и прогреем до растворения меда.

Добавим в хлебный суп сухофрукты и проварим еще минут 15 на маленьком огне. По окончанию варки из лимона выдавим сок и добавим в суп.

Распределим хлебный суп по креманкам.

Последний штрих — «шапочка» из взбитых сливок. Суп-десерт из ржаного хлеба с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий