Первые блюда

Холодный свекольник с запечённой молодой картошкой (шалтибарщай)

 4 порции 1 час 20 мин (ваши 20 мин)

Освежающий свекольник в летнюю жару будет как нельзя кстати. Этот легкий вкусный холодный суп со свёклой и огурцами относится к литовской кухне, где его называют интересным названием шалтибарщай. Готовят такой свекольник на кефире, добавляют кубики льда и подают сразу же холодным, украшая варёным яйцом. Отдельно подается горячий запечённый картофель. Мне, например, такой холодный суп нравится больше, чем окрошка.

Продукты (на 4 порции)

Свёкла — 2 шт.

Кефир 2,5% — 700 г

Картофель молодой — 300 г

Яйца — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Лук зелёный — 1/2 пучка

Укроп свежий — 1/2 пучка

Чеснок — 2 зубчика

Лёд — 50 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептХолодный свекольник с запечённой молодой картошкой (шалтибарщай)

Подготавливаем необходимые продукты.
Заранее заливаем кипяченую воду в формочку для льда и замораживаем.
Кефир для свекольника охлаждаем в холодильнике.
Картофель лучше взять молодой.

Свеклу заливаем водой и варим до мягкости в течение часа.
Отдельно отвариваем яйца вкрутую, 8 минут от момента закипания воды. Затем заливаем яйца холодной водой, охлаждаем.
После варки свеклу достаем из воды и остужаем.

Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Картофель моем, нарезаем крупными дольками и укладываем на фольгу. Посыпаем картофель солью и молотым перцем.
Чеснок очищаем, крупно нарезаем и тоже добавляем к картофелю.

Картошку заворачиваем в фольгу, укладываем в огнеупорную форму и ставим в духовку. Запекаем молодую картошку в фольге около 40 минут при 180 градусах.

А пока основные ингредиенты проходят тепловую обработку, лук и укроп мелко нарезаем.

Огурцы моем. Если кожура у огурцов очень жесткая, ее можно срезать.
Натираем огурцы на крупной терке.

Остывшую свеклу тоже натираем на крупной терке.

Теперь перекладываем свеклу, огурцы и зелень в кастрюлю. Заливаем холодным кефиром и перемешиваем.

Добавляем в свекольник лед, а также соль и перец по вкусу.

Яйца очищаем и нарезаем дольками.
Разливаем холодный свекольник по тарелкам, украшаем долькой отваренного яйца. Отдельно подаем горячий запеченный картофель.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий