Первые блюда

«Хризантема» из жареного лука

 25 мин (ваши 25 мин)

С первого взгляда кажется, что на тарелке и правда лежит диковинный цветок, но никак не головка обычного репчатого лука. Да-да, это самый настоящий лук, оформленный в виде цветка и обжаренный во фритюре. Эту закуску по достоинству оценят любители луковых колец в кляре!

Продукты

Лук репчатый крупный — 1 шт. (300 г)

Мука — 60 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 100 мл

Соль — 2 щепотки

Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки

Базилик сушёный — 0,3 ч. ложки

Паприка молотая — 0,5 ч. ложки

Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл (для фритюра)

*

Для соуса:

Майонез — 2 ст. ложки

Кетчуп — 2 ч. ложки

Паприка молотая — 0,3 ч. ложки

Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 щепотка

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт»Хризантема» из жареного лука

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жареного лука.
Репчатый лук для этого рецепта следует выбирать крупный, от 300 г.

Очистите луковицу от шелухи.

Затем срежьте край луковицы снизу так, чтобы она стала более устойчивой, не более того. Это будет низ «цветка».

С противоположной стороны срежьте часть луковицы примерно на 1/6. Это будет верх «хризантемы».

Поставьте головку лука более срезанной частью вверх. Разрежьте луковицу на 16 сегментов-лепестков, не дорезая луковицу до конца (это очень важно!). Аккуратно разделите лепестки.

Приготовьте льезон: в миске вилкой взболтайте яйцо, молоко и щепотку соли.

В другую миску насыпьте муку, соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, молотую паприку и сушёный базилик.

Перемешайте смесь сухих ингредиентов.

Перенесите лук в посуду с мукой.

Аккуратно обсыпьте разрезанную луковицу так, чтобы мука получила доступ к каждому луковому лепестку и покрыла луковицу снаружи. Лишнюю муку стряхните.

Теперь поместите лук в миску с льезоном. Полейте луковицу яичной смесью с помощью ложки.

Снова перенесите лук в миску с мукой, после чего повторите предыдущий шаг.

Параллельно с подготовкой луковицы разогрейте подсолнечное масло в подходящей по размеру глубокой посуде. Масло должно быть нагрето достаточно сильно — от деревянных палочек, опущенных в масло, должны пойти мелкие пузырьки.

В горячее масло аккуратно опустите лук раскрытой частью вниз. Через минуту переверните головку лука и продолжайте жарить лук во фритюре ещё 5-6 минут, помогая при этом деревянными палочками: приподнимайте луковицу, поворачивайте её и отделяйте лепестки друг от друга.

Обжаренную луковицу перенесите на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Подготовьте ингредиенты для соуса. Можно приготовить соус по своему любимому рецепту или использовать готовый магазинный соус.

Соедините майонез, кетчуп, соль, чёрный молотый перец, молотую паприку и сушеный чеснок.

Перемешайте. Соус к жареному луку готов.

Подавайте жареный лук с соусом к столу в горячем виде.

«Хризантема» из жареного лука смотрится неординарно и удивит всех своим оригинальным вкусом. Как закуска к пиву — просто идеально!
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий