Первые блюда

Капуста, запечённая в духовке

 6 порций 1 час 25 мин (ваши 15 мин)

Капуста, запечённая в духовке, — простое, бюджетное и лёгкое в приготовлении овощное блюдо. Этот рецепт капусты в духовке должен быть в арсенале у каждого кулинара. Сочная и нежная на вкус, низкокалорийная и сытная запечённая капуста приятно разнообразит меню в постные дни, станет отличным дополнением к мясу или птице, выступит в качестве начинки для пирогов или как самостоятельное блюдо. Попробуйте!

Продукты (на 6 порций)

Капуста белокочанная — 1,5 кг

Лук репчатый — 240 г

Паприка молотая сладкая — 1 ч. ложка

Тимьян сушёный — 4-6 веточек

Базилик сушёный — 1 ч. ложка

Масло растительное — 3 ст. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

*

Для подачи:

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептКапуста, запечённая в духовке

Перед тем как приготовить капусту, запечённую в духовке, подготовьте все необходиые ингредиенты.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.

Капусту вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками размером примерно на один укус.

Поместите нарезанную капусту в пакет или глубокую ёмкость. Добавьте к капусте молотую паприку, листья тимьяна, сушёный базилик, 1-2 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу. Я добавляю на этом этапе 2-3 небольших щепотки соли и при необходимости досаливаю блюдо уже в конце приготовления.
Тщательно перемешайте капусту, чтобы масло и специи равномерно распределились.

Выложите капусту в форму для запекания. Запекайте капусту в духовке при 180 градусах в течение 60 минут. За это время 2-3 раза перемешайте капусту, чтобы она равномерно пропеклась и подрумянилась.

Примерно за 10 минут до окончания запекания капусты репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Отправьте в сковороду нарезанный лук и, помешивая, жарьте примерно 5 минут, пока лук не станет мягким, прозрачным и слегка золотистым.

Добавьте поджаренный лук к запечённой капусте и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте по вкусу ещё немного соли или молотого чёрного перца.

Капусту с луком поместите в духовку и запекайте ещё 10 минут.

Капуста, запечённая в духовке, готова! Подавайте блюдо к столу горячим, по желанию присыпав щепоткой нарезанной свежей зелени.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий