Первые блюда

Картофель, запечённый с луком-пореем и сыром

 6 порций 1 час 25 мин (ваши 25 мин)

Данный рецепт запечённого картофеля в сливках очень прост в исполнении и не очень обременителен для бюджета. Сочетание картофеля, лука-порея и сыра говорит само за себя: будет точно вкусно! Благодаря сливкам запечённая картошка получается очень нежной, с изысканным вкусом, так что смело готовьте на праздничный стол!

Продукты (на 6 порций)

Картофель (крупный) — 5 шт.

Лук-порей — 1 шт.

Сыр твёрдый (предпочтительно грюйер) — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Бульон куриный — 200 мл

Сливки жирные (от 30%) — 100 мл

Мускатный орех — 1 ч. ложка

Соль — 1/2 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый с луком-пореем и сыром

Перед тем как приготовить картофель, запечённый с луком-пореем и сыром, подготавливаем все необходимые продукты.
Сыр натираем на мелкой тёрке.

Белую часть стебля лука-порея нарезаем кольцами (зелёная часть порея в этом рецепте не понадобится).

В сковороде на небольшом огне растапливаем 45 г сливочного масла. В горячее масло отправляем порезанный лук-порей и томим до мягкости, помешивая лопаткой.

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками.

Форму смазываем оставшимся сливочным маслом. Первым слоем выкладываем в форму картофель. Ломтики картофеля укладываем внахлёст, чтобы не было зазора.

Посыпаем слой картофеля солью, молотым перцем и мускатным орехом.

Поверх картофеля равномерным слоем выкладываем половину обжаренного лука-порея и 1/3 часть тёртого сыра.

Затем снова слой картофеля. Присыпаем мускатным орехом. Сверху выкладываем оставшийся лук и 1/3 часть сыра.

Ещё раз повторяем картофельный слой и посыпаем оставшимся сыром.
В миске соединяем сливки и бульон, перемешиваем. Заливаем картофель с луком и сыром сливками.

Форму накрываем фольгой. Запекаем картофель с луком-пореем и сыром в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.

Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут, до золотистой корочки.

Готовую картофельную запеканку подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий