Первые блюда

Картофельная фокачча с помидорами

 2 порции 2 часа (ваши 25 мин)

Этот рецепт фокаччи с помидорами черри и морской солью привлечёт внимание любителей выпечки из картофельного теста. За счет добавления картофельного пюре в дрожжевое тесто фокачча получается очень вкусной и мягенькой. Готовится аппетитная итальянская лепёшка легко, а съедается быстро, так что смело увеличивайте ингредиенты!

Продукты (на 2 порции)

Для теста:

Картофель — 1 шт. (70-80 г)

или картофельное пюре — 75 г

Мука — 250 г

Молоко — 75 мл

Дрожжи сухие — 3 г

Сахар — 0,5 ч. л.

Соль — по вкусу

Масло оливковое — 1,5 ст. л.

*

Для оформления фокаччи:

Масло оливковое — 0,5 ст. л.

Помидоры черри — 6 шт.

Соль морская крупная — 1 ч. л. без горки

Пошаговый фото рецептКартофельная фокачча с помидорами

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной фокаччи с помидорами.
Так как для приготовления одной лепёшки нам понадобится всего 75 г картофельного пюре, то одного крупного клубня картофеля будет достаточно.
Если у вас осталось пюре с предыдущей трапезы, используйте его.

Картофель почистите, разрежьте на 4 части и помойте. Залейте водой, чтобы только покрыть картофель. Поставьте на огонь и, когда вода закипит, посолите. Варите картофель до готовности (около 20 минут).

Переложите отварной картофель в миску и разомните в пюре.

Влейте немного картофельного отвара, добиваясь нужной консистенции пюре. Отмерьте нужное для фокаччи количество пюре (75 г).

Сухие дрожжи пересыпьте в миску, добавьте сахар, половину тёплого молока (35-40 мл) и перемешайте. Оставьте опару на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

В миску или чашу кухонной машины переложите картофельное пюре, добавьте подошедшую опару, влейте оставшееся тёплое молоко и всыпьте соль (0,5 ч. л.).

Перемешайте соединённые ингредиенты. Всыпьте просеянную муку.

Вымесите однородное тесто. В конце замеса вмешайте в дрожжевое тесто оливковое масло (1 ст. л.).

Соберите картофельное тесто в шар и накройте кухонным полотенцем. Оставьте тесто в тёплом месте для подъёма, примерно на 40-60 минут.

Духовку включите для разогрева до 220 градусов.
Подошедшее тесто обомните и раскатайте или растяните в лепёшку толщиной 1-1,5 см. Переложите лепёшку на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Помидоры черри промойте, вытрите насухо и распределите по поверхности лепёшки, как бы вкручивая их в тесто.

Смажьте поверхность фокаччи оливковым маслом (0,5 ст. л.).

Присыпьте фокаччу крупной морской солью.

Выпекайте фокаччу в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, 15-18 минут.

Картофельная фокачча с помидорами готова. Подавайте вкуснейшую итальянскую лепёшку к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий