Первые блюда

Корейский холодный суп «Кукси»

Сегодня на обед традиционное блюдо корейской кухни — холодный суп «Кукси»! Тонкая лапша, много овощей, мясо и очень вкусный бульон мури! Свежо, в меру остро и аппетитно — такой суп ешь, пока он не закончится. 🙂

Продукты

Для бульона кукси-мури:

Вода кипяченая холодная — 3 л

Огурцы — 2 шт.

Помидоры — 3 шт.

Зелень петрушки

Зелень укропа

Чеснок — 4 зубчика

Соус соевый — 100 мл

Уксус рисовый 9% — по вкусу

Кориандр молотый — 1 ст. ложка

Перец красный молотый — 1 ст. ложка

Сахар — 0,5 ст. ложки

Соль — 1 ст. ложка

*

Для кукси-чуми (добавки для кукси):

Капуста белокочанная — 1 шт.

Огурцы — 6 шт.

Лук репчатый — 2-3 шт

Мясо отварное — 200-300 г

Яйца — 4 шт.

Масло растительное

Лапша (мочёнка) для кукси — 300 г

Кунжут — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептКорейский холодный суп «Кукси»

Начнем с приготовления бульона мури. Вместо остывшей кипяченой воды можно взять бутилированную.

Зелень мелко нарежем и добавим в воду вместе с молотым красным перцем и молотым кориандром.

Огурцы и помидоры натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. (Сегодня для рецепта взяли свои любимые помидоры — черное сердце!)
Сюда же отправляем все остальное для мури: соевый соус, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Рисовый уксус добавляем по вкусу, размешиваем и пробуем. Регулируйте все на свой вкус.
Убираем кастрюлю в холодильник минимум на пару часов, можно оставлять на ночь.

Продолжаем готовить, скоро обед!

Лук нарежем тонкой соломкой и обжарим до золотистости в небольшом количестве масла.

Капусту тонко-тонко нашинкуем. Посолим и слегка помнем, пусть постоит и даст сок.

Огурцы нарезаем длинной и тонкой соломкой. Не торопитесь, пусть будет еще аппетитней!

Мясо у нас отварено заранее, остывало в бульоне. Попробовали — очень вкусное. 🙂 Нарежем мясо соломкой.

Пока все нарезали, лучок обжарился. Делим его пополам, часть на огурцы, часть на капусту. Все хорошо перемешиваем.

В яйца добавим щепотку соли и немного растительного масла. Взбиваем вилочкой и жарим блины-омлеты.
Свернем готовые блинчики и нарежем тонкими полосками. Как у нас все красиво получается!

Обедать будем через полчаса, самое время приготовить лапшу. У нас «мочёнка» (лапша, не требующая варки), поэтому замачиваем ее в холодной воде на 30-40 минут. Можно использовать другую лапшу или даже отварить спагетти.

Собираем все в тарелке. Всё так вкусно пахнет!
Лапша — на дно, потом мясо, капуста, огурцы. Всего кладем понемногу, еще придем за добавкой! Если есть, добавьте щепотку обжаренного кунжута.

Не забудьте яичные блинчики, очень здесь их люблю. И теперь заливаем кукси-чуми волшебным бульоном мури. Он настоялся, стал еще вкуснее.

Для приготовления такого холодного супа надо чуть больше времени, чем обычно, но кукси того стоит!
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий