Первые блюда

Куриное филе в кунжутном соусе

 20 мин

Очень вкусный, очень быстрый и очень полезный соус на основе сливок и урбеча подойдёт не только для курицы, но и для мяса и грибов. Рецепт легко трансформируется в постный вариант.

Продукты

Куриное филе — 1-2 шт.

Кунжутная паста (тахини) или любой урбеч — 1 ч. ложка с горой

Бульон (любой) — 100 мл

Сливки (10-20%) — 100 мл

Соус соевый — 2 ч. ложки

Мука — 1 ч. ложка

Лук репчатый (опционально) — 1-2 шт.

Чеснок (опционально) — 5 зубчиков

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Базилик сушёный (по желанию) — по вкусу

Масло растительное — для обжаривания

Видео рецептКуриное филе в кунжутном соусе

Пошаговый фото рецептКуриное филе в кунжутном соусе

Одно большое куриное филе или пару небольших обрабатываем и нарезаем на кусочки для обжаривания.

Солим и перчим.

Одну-две луковицы (у меня крымский лук) нарезаем произвольно, тоже для обжаривания.

Чеснок — у меня 5 крупных зубчиков — нарезаем пластиночками.

Теперь подготовим соус. Разогреваем 100 мл бульона до горячего состояния. Разводим в нём чайную ложку с большой горой тахини (кунжутной пасты) или любого урбеча. Очень хорошо размешиваем.

Добавляем чайную ложку муки и опять хорошо размешиваем все комочки.
Добавляем две чайные ложки соевого соуса.

Добавляем 100 мл сливок (10-20%).

Всё хорошо размешиваем. Сливочный кунжутный соус готов.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную курицу и обжариваем до нравящейся вам степени.
Незадолго до готовности курицы добавляем в сковороду нарезанные лук и чеснок. Мне в данном случае лук с чесноком нравится обжаривать недолго, а вы смотрите сами: чем раньше добавите, тем сильнее они зажарятся.

Когда всё обжарилось, выливаем в сковороду соус и прогреваем курицу в сливочном соусе до загустения, помешивая.

Как вариант, можно ещё посыпать сухим базиликом.
Если готовить только мясо и сливочный соус, без дополнений в виде лука и чеснока — это очень быстрый вариант приготовления мяса. Если соуса сделать много, то можно туда и гарнир замешать. Можно в таком соусе приготовить обжаренные крупными кусками грибы.
Если готовить грибы и при этом бульон заменить на овощной, то получится вегетарианский вариант. А если ещё и сливки заменить на растительные или кокосовое молоко, то получится постный вариант.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Оставить Комментарий